Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Это просто смешно… Посмотрите, кто признает – Науру, Никарагуа, а теперь еще и Сирия» (31.05.2018)

Автор: Симон Киладзе

«Всегда, когда какое-либо государство признает независимость Абхазии и т.н. «Южной Осетии», сразу возникает вопрос: каким мотивом руководствуется признающая сторона? Версии совершенно разные – демонстрация солидарности с Россией (со стороны лидеров стран Латинской Америки) и меркантильные цели (со стороны островов Тихого океана). Но почему независимость Абхазии и Южной Осетии признал Дамаск? Российский политолог Алексей Малашенко уверен, что к признанию независимости кавказских республик Сирию подтолкнула Россия.
«С учетом репутации Башара Асада и положения, в котором находится Сирия, предпринятый Россией шаг нельзя считать хорошим дипломатическим ходом. Думаю, это очень смешное и глупое решение», - считает эксперт.
«Квирис палитра»: - Почему?
А. М.: - Это просто смешно… Посмотрите, кто признает – Науру, Никарагуа, а теперь еще и Сирия, где летает российская военная авиация. Эта ситуация выглядит очень убого и бьет по престижу России. Я очень удивлен.
«Квирис палитра»: - По какому принципу могло произойти это признание? Скажем, «признайте, поскольку вы наши должники» или «вам нечего терять, признайте»? Сирийцам безразлично, Башара Асада никто не уважает. Этим он ничего не проиграет. Он просто подчеркнул, что является марионеткой России. А российский политолог Николай Силаев говорит, что признание Сирией независимости Абхазии и Южной Осетии – это довольно серьезно: впервые страна - союзница России поддерживает позицию Москвы по вопросу, который не входит в сферу ее интересов: «Сирия будто ставит вопрос перед другими союзникам России: если вы не поддерживаете Россию в таком простом вопросе, как признание независимости Абхазии и Южной Осетии, какие же вы союзники?» Возможно, вопрос стоит намного проще – дело касается марионетки, которой управляет Москва?
А. М.: - Я не могу назвать Башара Асада марионеткой. Конечно, он добился успеха с помощью России, но есть еще и Иран, с которым он поддерживает тесные отношения, есть и Турция, с которой до 2012 года Башар Асад имел прекрасные отношения. Конечно, Сирия не является самым влиятельным государством на Ближнем Востоке, но называть ее марионеткой нельзя.
«Квирис палитра»: - Тогда чем можно объяснить мотивацию Сирии – это просто поддержка при поддержке России?
А. М.: - Я думаю, тут действуют два фактора: с одной стороны, для Башара Асада взаимоотношения с Грузией не имеют большого значения. Дамаск ничего не теряет от отсутствия дипломатических отношений с Грузией. К перечню тех недостатков, о которых распространяются американцы, говоря про Башара Асада, признание независимости Абхазии и Южной Осетии ничего не прибавляет. С другой стороны, почему Башар не должен был делать такой шаг для поддержки России? Не исключено, что это было вопросом повестки дня на российско-сирийских переговорах.
«Квирис палитра»: - Или, возможно, он о чем-то просил Россию?
А. М.: - Я не думаю, что Россия специально просила Башара Асада, а тот воспользовался моментом для решения какого-то дополнительного вопроса. Но я этого и не исключаю. А вообще, в концепции внешней политики России записано содействие признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Когда есть задание, оно должно быть выполнено.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте