Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Неудача израильской инициативы в Москве (02.06.2018)

Автор: Хади Мохаммади

После неудач, поражений и значительных потерь террористов на территории Сирии Израиль пришел к выводу о том, что причина этих проблем кроется в союзе САР с Россией и Ираном. Уже год, как Израиль придерживается стратегии ослабления и разложения этого партнерства, пытаясь ослабить связи между Дамаском, Москвой и Тегераном. США, Израиль, Саудовская Аравия потратили немало усилий, чтобы отдалить Москву от Дамаска или Тегерана. После освобождения значительной части территории Сирии от террористов, актуальным стал вопрос необходимости вывода израильских, турецких и американских военных из Сирии.
Напомним, что год назад российская сторона призвала создать в САР четыре зоны деэскалации – на юге, в Восточной Гуте, к северу от города Хомс и в провинции Идлиб. Начало их создания было положено на Четвертой международной конференция по Сирии в Астане в мае 2017 года. По Восточной Гуте и Хомсу тогда намечался консенсус, но по району Идлиба и югу Сирии существовали разногласия. России тогда пришлось проводить переговоры с Иорданией и США, чтобы убедить их в необходимости создания этой зоны деэскалации. Расхождения заключались в участии Ирана в контроле за такими зонами. К тому же, резко против присутствия иранских и проиранских подразделений на юге Сирии выступал Израиль. Окончательная победа над террористами, выход американских и израильских военных с сирийской территории, а также предотвращение возможных столкновений между иранскими и израильскими войсками на юге Сирии имели тогда первостепенную важность для РФ.
Сегодня российская сторона четко осознает, что США и Израиль просто находятся в поиске нового предлога, чтобы продлить войну в Сирии, и на этот раз как предлог используется Иран. В частности, израильские СМИ публикуют многочисленные статьи с требованиями отдалить иранские военные силы на 70-80 км от Голанских высот. Более того, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху грозится атаковать иранские силы по всей территории Сирии.
8 мая сирийская ПВО сбила две израильские ракеты в пригороде Дамаска. Со своей стороны, Армия обороны Израиля заявила о повышенной боевой готовности в связи с «подозрительной активностью иранских войск» на Голанских высотах. 31 мая министр обороны Израиля, бывший охранник кабаре в Тель-Авиве Авигдор Либерман вылетел в Москву, чтобы провести переговоры с российским коллегой Сергеем Шойгу. Сам Либерман назвал главным пунктом повестки своего визита обеспечение системы безопасности Израиля, а также экспансия Ирана и его группировок в Сирии. Это очередной ход израильской пропаганды. Однако Сергей Шойгу опередил Израиль, заявив, что участие израильских военных в маневрах сил НАТО в Балтийском море является угрозой для безопасности РФ. Израиль даже вынужден был дать разъяснения Москве по этому вопросу.
Напомним, что президент Сирии Башар Асад хотел бы сохранить иранские войска на своей территории еще на некоторое время, чтобы удостоверится в окончательной победе над террористами. Для России также существует опасность террористических атак на своей территории. Неудивительно, что российский Черноморский флот будет защищать Сочи от возможных террористических атак с моря во время Чемпионата мира по футболу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте