Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответ Лаврова Пашиняну

Автор: Гарник Геворгян

Впервые после своего назначения министром иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян побывал с визитом в России. Этот визит проходил в не столь однозначной атмосфере и на фоне, мягко говоря, не очень благожелательных для Еревана публикаций в российских масс-медиа.
На днях, в ходе еженедельного брифинга представитель МИД России выступил с заявлением, давшим повод для различных комментариев и оценок. Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста о заявлении армянского премьера Никола Пашиняна относительно возвращения Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП) за стол переговоров, российский дипломат отметил, что это «вероятно, деструктивное заявление». Конечно, после жёсткой реакции армянской стороны, на сайте российского МИД была предпринята попытка внести изменения в текстовый вариант заявления, однако, как говорится, «осадок остался».
Отметим также, что в последнее время в российской прессе увеличилось количество публикаций о западном следе в недавней армянской революции и участии в ней «кадров Сороса». На совместной пресс-конференции по окончании переговоров с министром иностранных дел Армении Сергей Лавров дал весьма адекватный ответ на вопрос о подобных публикациях. Он, в частности, отметил, что Россия в отношениях с Арменией руководствуется теми заявлениями, которые были официально изложены Николом Пашиняном после его вступления в должность премьер-министра Республики Армения. В свою очередь, Зограб Мнацаканян неоднократно подчёркивал, что в армяно-российских отношениях новое руководство Армении привержено духу союзнического, стратегического партнёрства, и что эта политика будет неукоснительно продолжаться. Армянский министр также заметил, что с аналогичными заявлениями во время представления в Национальном Собрании программы правительства выступил и премьер-министр Никол Пашинян. Подобного рода заявления с обеих сторон на пресс-конференции звучали неоднократно. Сергей Лавров назвал армяно-российские отношения не только партнёрскими, но и братскими.
Между тем, на этом мероприятии произошёл (спланированный или нет) инцидент, свидетельствующий о том, что, на самом деле, у Москвы существуют оговорки по поводу заявления Никола Пашиняна о возвращении Карабаха в переговорный процесс, и вообще, изменения концепции армянской стороны на переговорах. Журналистом «Независимой газеты» (в действительности, это был представитель армянской газеты «Новое время» – ПП) Лаврову был задан вопрос о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в частности, российский представитель Игорь Попов, высказывали мнение о том, что в какой-то момент Арцах «должен вернуться» за стол переговоров. По словам Сергея Лаврова, Попов никогда не говорил, что «Нагорный Карабах должен вернуться». Как он утверждает, вовлечение Карабаха в переговорный процесс может произойти лишь в том случае, если стороны – Армения и Азербайджан –об этом договорятся.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на официальные заявления с обеих сторон о высоком уровне армяно-российских отношений, сегодня есть недопонимание или же проблема по поводу самого жизненно важного внешнеполитического вопроса Армении – урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. По всей вероятности, Москва не только не приветствует стратегию Армении по возвращению Карабаха за стол переговоров, но и, наоборот, против этого. Так что, не исключено, что вопрос российского журналиста был специально задан для того, чтобы Лавров имел возможность озвучить точку зрения Москвы.
Это, конечно, отнюдь не означает, что армянская сторона должна отказаться от своей позиции, тем более, из-за несогласия России. Это значит, что в данном вопросе армянская дипломатия имеет много дел, которые она должна реализовать. И, быть может, визит Зограба Мнацаканяна в Москву – лишь первый шаг в этом направлении.
Очевидно, что российские власти не доверяют своим новым коллегам из Армении в той степени, в какой они доверяли Сержу Саргсяну или Роберту Кочаряну (экс-президенты Армении – ПП). Но это было не столько доверие к партнёру, сколько уверенность в том, что уязвимые со всех сторон власти Армении никогда не перейдут границу управляемости. В подобном доверии новая власть не нуждается. Нынешнее недоверие, может, даже более приемлемо, так как, не доверяя полностью армянскому руководству, Россия в то же время будет относиться к ней, учитывая её субъектность и считаясь с ней.
В отношениях между государствами не бывает полного доверия, если, конечно же, одна из сторон не управляется другой. Армения не нуждается в подобном доверии, ей нужно признание и уважение собственной субъектности и государственного достоинства, что мы, во всяком случае публично, видим со стороны Москвы. Остальное, повторяем, является предметом ежедневной и ежечасной трудной дипломатической работы, результаты которой сразу не могут стать видимыми.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте