Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чём Пашинян договорился с Путиным: новые правила «газовой игры»? (09.06.2018)

Автор: Арам Аматуни

Министр энергетики Армении Артур Григорян представил на заседании правительства премьер-министру Николу Пашиняну результаты изучения вопроса о снижении тарифов на газ и электроэнергию. Он, в частности, сообщил, что цену на электроэнергию можно снизить на 10 драмов только для 20 тысяч социально необеспеченных семей, о чём есть договорённость с компанией «Ташир», причем, за счёт ее прибыли. Снижение цены на (импортируемый из России – ПП) газ невозможно, так как существуют риски, связанные, как с соотношением цены доллара к драму (национальная валюта Армении – ПП), так и с ценой на газ на грузино-армянской границе. Между тем, Никол Пашинян заявил, что министр ничего не сказал по поводу коррупционных рисков в энергетической сфере, которые, возможно, также «способствуют» повышению себестоимости.
Накануне в парламенте премьер заявил, что изучается возможность снижения цены на газ и электроэнергию, и что об этом он говорил с Владимиром Путиным в Сочи. Он, в частности, сказал, что, хотя на границе Россия поставляет газ по низкой цене, для жителей Армении это не имеет никакого значения, так как в их квартиры «голубое топливо» поступает по намного более высокому тарифу.
Ценообразование на электроэнергию и газ взаимосвязано, хотя в газовой сфере действует один субъект, а в электроэнергетической – другой. В последнем случае владельцем распределительных линий является принадлежащая российскому миллиардеру Самвелу Карапетяну компания «Ташир». Отметим, что здесь есть ещё одно обстоятельство. В этой сфере крупным игроком является также «Газпром», которому принадлежит пятый блок крупнейшего производителя электроэнергии – Разданской ГРЭС. А в ближайшее время роль этого блока возрастёт, так как Армянская атомная электростанция встанет на некоторое время на ремонт для продления ее эксплуатации ещё на 10 лет, что, кстати, будет осуществляться на российский кредит. Иными словами, в настоящее время, что касается электроэнергии, роль цены газа будет весьма большой. В свою очередь, в вопросе цены на газ будет велика роль компании «Газпром-Армения», которая на границе получает газ за 150 долларов, а для внутреннего потребления вдвое повышает эту цену.
Напомним, что указанную цену утверждает независимая комиссия по регулированию общественных услуг Армении. Следовательно, какой смысл имеет поднимать данный вопрос перед Путиным? Проблема в том, что эта комиссия (при бывших властях – ПП) действовала по следующей логике: она легитимизировала – в виде тарифов – последствия деятельности имеющих монопольные позиции предприятий газовой и электроэнергетической сфер. То есть, в действительности, эта проблема является неотъемлемой частью действовавших в Армении комплексных и системных коррупционных схем. Поэтому рассматривать ценообразование в рамках классических механизмов означает просто заниматься самообманом.
Чем до сих пор занималось министерство энергетики, непонятно. Но если логика останется в этих «классических» рамках, то и проблемами ценообразования газа и электроэнергии должна будет заняться Служба национальной безопасности страны. Именно в этой плоскости лежит необходимость обсуждения с Путиным так называемого реального политического режима, поскольку речь идёт о деятельности российской компании («Газпром-Армения» – ПП), имеющей 100-процентную долю, и которая является российской государственной компанией. Пересмотр ее деятельности в Армении, безусловно, нереален. Однако неизбежен пересмотр правил её деятельности, так как, в противном случае, становится бессмысленным пересмотр правил игры во всех остальных экономических системах. Тем более, что в схемах предыдущего правительства страны эта команда (с так называемым «газпромовским прошлым») играла ключевую роль.
Заявление Никола Пашиняна с трибуны Национального Собрания о том, что он обсуждал этот вопрос с Путиным в Сочи, даёт основание предположить: данные обсуждения имели положительный результат, и пересмотр правил игры в газовой сфере Москва не будет рассматривать в контексте пересмотра армяно-российских отношений. Хотя многие и попытаются представить это именно в подобном ракурсе – в целях самозащиты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте