Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Обострение российско-американских отношений напрямую повлияет на Армению» (12.06.2018)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с экспертом-международником Суреном Саргсяном.
«168 жам»: - Г-н Саргсян, секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян заявил: «Кризис в отношениях Вашингтона и Москвы сужает поле внешнеполитических маневров Армении, и для нас это не прямая, но косвенная угроза». По Вашему мнению, как влияет на Армению обострение российско-американских отношений, и какие существуют угрозы?
С.С: - Рассмотрим вопрос под следующим углом зрения. Обострение российско-американских отношений не может не повлиять на Армению. Особенно, если иметь в виду, что США ввели санкции против России, что серьезно воздействует на её экономику. А поскольку Армения – стратегический союзник России, которая является нашим основным торговым партнером, безусловно, эти санкции окажут прямое влияние и на Армению.
Все мы понимаем, что происходит с армянской экономикой, когда колеблются цены на нефть и газ или же курс российского рубля. То есть, здесь взаимосвязь, конечно же, большая. И с этой точки зрения, напряжение в российско-американских отношениях не может не повлиять на Армению отрицательно, так как, кроме всего прочего, нужно также иметь в виду, что и Соединенные Штаты, и Россия для нас дружественные государства. Конечно, для Армении было бы предпочтительней, чтобы отношения этих двух сверхдержав развивались по-другому.
«168 жам»: - Как может политика Армении «и-и» (стратегическое союзничество с Россией и одновременно сотрудничество с Западом – ПП) помочь в вопросе подобного маневрирования?
С.С.: - Известно, что дипломатия – это искусство маневрирования, так как существуют проблемы, запутанные вопросы. Сверхдержавы и региональные державы всегда имели и имеют противоречия, и для небольших по территории государств предпочтительней использовать активную дипломатию, чтобы исключить серьезные проблемы. Конечно, это сложно. Но в этом и состоит искусство дипломатии, и Армения должна придерживаться подобного подхода в своей внешней политике.
«168 жам»: - После недавней смены власти в Армении Вы замечаете какие-либо риски или же отрицательные тенденции во взаимоотношениях с Россией?
С.С.: - Был момент, когда российская пресса писала о происходящих в Армении событиях не в положительных тонах. Думаю, что здесь мы также должны вести активную работу, чтобы в Москве было следующее восприятие: Армения будет продолжать оставаться для России стратегическим союзником, в её политике не произойдут какие-либо изменения. Наоборот, отношения углубятся, как отмечал премьер Пашинян во время своей встречи с президентом России.
Думаю, что если мы будем вести серьёзную и последовательную работу, то в России подобное восприятие изменится, и стратегические отношения будут оставаться приоритетными для России и Армении. В этом смысле, необходимо более активно и открыто общаться с российскими партнёрами, чтобы разного рода сомнения были рассеяны, а напряжение, если даже оно существует, было нейтрализовано.
«168 жам»: - Как развиваются отношения между Арменией и США?
С.С.: - В действительности, в этом направлении предстоит весьма серьёзная работа, так как здесь есть очень большой потенциал. Считаю, что в армяно-американских отношениях используется лишь малая его часть. США – не только главная сверхдержава. В этой стране, как известно, армянская община имеет серьёзные возможности, посредством чего мы можем решать любые вопросы. Поэтому я считаю, что министерство иностранных дел, министерство обороны, министерство диаспоры и Совет безопасности Армении в данном направлении должны вести серьёзную, скоординированную работу, так как я уверен: всё это даст только положительный результат.
«168 жам»: - Как повлияет на Армению ухудшение отношений между США и Ираном, и возможно ли, что вследствие этого мы можем оказаться под ударом?
С.С.: - Оно может повлиять на нас, так как осуществляемые санкции против Ирана, возможно, ужесточатся. Но здесь есть важный нюанс, который мы должны иметь в виду. Думаю, что администрация Трампа всё-таки склонна достичь новые договорённости с Ираном, а не углублять противоречия и санкции. Президент США желает двигаться по этому пути наподобие того, что произошло в случае с началом диалога с Северной Кореей. То есть, были острые заявления, острые действия, но потом, как мы увидели, стороны смогли прийти к общему знаменателю. Произошла историческая встреча лидеров США и Северной Кореи.
И надо надеяться, что подобное осуществимо и в вопросе Ирана, поскольку это однозначно исходит из интересов Республики Армения. Ведь Иран – дружественное государство, одно из двух наших «окон» во внешний мир.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте