Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

То, чего не было на встрече Пашиняна и Путина, но о чём Путин сказал Алиеву (14.06.2018)

Автор: Арам Аматуни

На недавней встрече с Владимиром Путиным в Москве премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил: «Я надеюсь, что отношения между двумя странами будут развивать на базе уважения интересов наших стран и уважения суверенитета наших стран. Это очень важно».
После избрания на пост премьера Пашиняна это вторая встреча лидеров двух государств. Первая состоялась 14 мая в Сочи. Поводом для нынешней встречи послужила торжественная церемония открытия Чемпионата мира по футболу.
Вопрос о том, когда состоится их третья встреча, вызывает интерес хотя бы по той причине, что до сих пор неизвестно, когда состоится официальный визит армянского премьера в Россию. И это при том, что на состоявшейся в тот же день встрече с президентом Азербайджана Алиевым Путин сказал, что ждет своего азербайджанского коллегу (в РФ – ПП) 30 августа.
Между тем, Никол Пашинян в беседе с Путиным высказал пожелание, чтобы их встречи стали частыми. Повторим: ещё неясно, когда состоится его официальный визит в Россию и в его рамках – двусторонние переговоры.
Отсутствие конкретики в этом вопросе, судя по всему, свидетельствует о том, что Путин не спешит, и для него отношения с Николом Пашиняном пока не достигли того уровня, когда речь будет идти уже об официальном визите. С другой стороны, в настоящее время армянская сторона, похоже, начала довольно часто затрагивать тему нового качества, нового этапа в армяно-российских отношениях.
В данном контексте возникает следующий вопрос: «Это всего лишь слова или же новая армянская власть на самом деле намерена серьезнейшим образом поставить вопрос пересмотра или оздоровления армяно-российских отношений со всеми вытекающими из этого политическими последствиями?»
Одновременно качественное изменение армяно-российских отношений должно быть отражением происходящих внутриполитических процессов в Армении, поскольку только в этом случае её власти могут говорить с российскими коллегами, исходя из новых реалий. В этом смысле, отношения между двумя странами сегодня могут быть расценены как находящиеся на особом этапе, когда контакты на высоком уровне, по сути, происходят чисто в рабочем режиме.
В конце концов, эти контакты должны быть подчеркнуто содержательными, а не протокольными. Поэтому теперь задача состоит в том, чтобы сформировать это содержание, что, очевидно, является задачей официального Еревана, так как масштабы России предполагают, что сегодня Москва занята более глобальными проблемами. На нынешнем этапе на уровне заявлений поддерживается довольно стабильная динамика, о чем свидетельствуют высказывания Пашиняна об уважении взаимных интересов и суверенитета.
В данном случае вопрос заключается в обеспечении содержания этой формулировки, формировании концепции отношений между Ереваном и Москвой, понимании, как новая Армения воспринимает эти отношения и что предлагает, чтобы Москва отказалась от прежнего характера отношений и, в том числе, от прежнего механизма. Речь идёт о том, что армяно-российские отношения и политика в отношении Армении (до смены власти в этой стране – ПП) не были в числе приоритетов внешней политики России. С подобной тактикой новое правительство не только не решит проблему оздоровления армяно-российских отношений, а поставит под серьезный удар произошедшие в Армении перемены.
Самое важное на армяно-российском поле – это поддержание стабильной связи на нынешнем оперативном уровне, так как сегодня главнейшая задача – выполнение Россией своих функций в вопросе безопасности и, в частности, недопущение ею каких-либо авантюр Азербайджана, направленных на увеличение напряженности в регионе. Причем, подобная политика исходит не только из обязательств по вопросу безопасности Армении, но и для предотвращения серьезнейших последствий для самой Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте