Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Вашингтоне перед встречей Трампа и Путина принята историческая резолюция в поддержку Грузии (28.06.2018)

Автор: Екатерина Басилая

В Конгресс США поступил законопроект, в котором сказано, что Соединенные Штаты осуждают действия России и факты грубого нарушения прав человека на оккупированных территориях. После принятия этого закона, в США будет запрещен въезд и будут заморожены финансовые активы всех, кто совершил преступления против грузин в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП).
В Тбилиси поддержку со стороны американских конгрессменов назвали большим историческим событием, там прозвучали заявления о том, что этот акт – наглядное подтверждение готовности сотрудничества между Грузией и США на более высоком уровне.
Как ни удивительно, но этот факт стал поводом для очередных распрей между «Грузинской мечтой» и администрацией президента. Представление в американском Конгрессе акта в поддержку Грузии правящая команда считает своей заслугой, а хотя администрация президента полагает, что разработанный документ связан с успешным визитом в марте этого года с Америку Георгия Маргвелашвили.
По мнению оппозиции, смешно, если из-за поступившего в Конгресс документа друг другу будут противостоять какие-либо ветви власти. Сейчас важно, чтобы они перед встречей Трампа и Путина активно поработали с администрацией президента США, а при встрече президентов двух стран, когда речь будет идти о преступлениях Путина на Украине, в Крыму, на Восточной Украине (формулировка оригинала – ПП), был поставлен и вопрос оккупации Грузии.
По оценке учредителя «Института грузинской политики» Корнелия Какачия, упомянутая резолюция представляет собой очень большую политическую и моральную поддержку Грузии, тем более что оккупация страны не имеет такого резонанса, как конфликт на Украине, и поэтому напоминание об этой проблеме, а также о грубом нарушении прав грузин на оккупированных территориях – довольно важный и успешный шаг.
«Эта резолюция отвечает нашим национальным интересам. Это очень важно, тем более, с учетом нашего пока неопределенного положения в вопросе вступления в НАТО. На этом фоне политическая поддержка из США представляет собой сигнал населению Грузии о том, что оно не одиноко в этой борьбе», - считает Какачия.
По его словам, очень важно, что этот проект поступил в Конгресс перед встречей Трампа и Путина, а вот сможет ли грузинская дипломатия так активизироваться, чтобы при встрече лидеров двух стран разговор коснулся Грузии, сказать трудно. Если это удастся, и грузинская тема прозвучит наряду с украинской, это будет способствовать оживлению дискуссии по вопросу оккупации Грузии также среди европейских партнеров.
Упомянутый законопроект осуждает, как оккупацию Россией Абхазии и Цхинвальского региона, так и случаи нарушения прав человека в оккупированных регионах, в том числе, убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули. Конгресс (в случае его принятия – ПП) потребует, чтобы санкции были введены в отношении всех тех лиц, которые в той или иной мере ответственны за грубое нарушение прав человека на оккупированных Россией территориях Абхазии и Цхинвальского региона. Речь идет о запрете (в США – ПП) въезда и наложении ареста на финансовые активы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте