Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Актуализации проблемы Нахичевани

Автор: Пресс-папье

В последние месяцы происходит заметная активизация не только на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Наблюдается рост напряжённости и на нахичеванском участке армяно-азербайджанской границы.
Не имеющая общей границы с Азербайджаном, Нахичеванская автономная республика долгие годы соблюдала в Нагорно-Карабахском конфликте нейтралитет. Устные договоренности 1991 года между тогдашним лидером Армении Левоном Тер-Петросяном и председателем Верховного Совета Нахичеванской АССР Гейдаром Алиевым соблюдались вплоть до начало десятых годов нынешнего столетия. Однако несколько лет назад, вследствие углубляющейся милитаризации автономии, ситуация на границе между Арменией и Нахичеванью постепенно стала ухудшаться.
Весной и в начале лета нынешнего года активизация в нахичеванском эксклаве военной составляющей привела к конкретным действиям со стороны азербайджанской армии. В частности, на некоторых участках границы её передовые позиции были передвинуты ближе к нейтральной зоне. Со стороны Баку прозвучали заявления о том, что, дескать, «от оккупации» была освобождена территория в 11 тысяч гектаров, в том числе, одно село, на что последовало опровержение военного ведомства Армении. Пресс-секретарь министерства обороны Арцрун Ованнисян «поздравил» руководителя военного ведомства Азербайджана в связи с «освобождением» земель на собственной территории. А на днях премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «произошли определенные передвижения в вопросе позиций... И говорить о потерях территорий с армянской стороны – нелепость». И вообще, «в стратегическом и тактическом плане в Нахичевани не произошло никаких значительных изменений. По сути, у нас та же ситуация, какой она была несколько месяцев назад
Очевидно, что, говоря о «возникших вызовах и рисках», Никол Пашинян обращает внимание на важную геополитическую роль Нахичевани, имеющей границы с Арменией, Турцией и Ираном. По российско-турецкому договору о дружбе и братстве от 16 марта 1921 года, эта территория, где исторически большинство населения составляли армяне, была передана Советскому Азербайджану. В этом документе, в частности, говорится: «Обе договаривающие стороны согласны, что Нахичеванская область... образует автономную территорию под протекторатом Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората третьему государству». Таким образом, Москва и Анкара являются гарантами статуса Нахичевани.
Однако события последних лет, в том числе, и последний приграничный инцидент, свидетельствуют о том, что сама Турция, по сути, нарушает свои же международные обязательства. Иными словами, с согласия Баку происходит фактическая передача Нахичевани «третьему государству» – Турции. Турецкое военно-политическое и экономическое присутствие в этом регионе усиливается, причём, быстрыми темпами. Здесь периодически проводятся совместные турецко-азербайджанские военные учения, а также встречи руководителей оборонных ведомств двух стран. В командном составе дислоцированной в автономии 20-тысячной Отдельной общевойсковой армии большинство – выпускники военно-учебных заведений Турции, а на её вооружение поступает новейшее оружие из соседней страны. Более того, политики и политологи в Анкаре и Баку не исключают возможность создания в Нахичевани турецких военных баз.
Между тем, Анкара объявила, что территория эксклава станет зоной свободной торговли, где турецкая лира будет основной денежной единицей. Как заявили турецкие официальные лица, в конце нынешнего - начале будущего года будут начаты работы по строительству железной дороги, которая соединит Турцию с Нахичеванью. Тем самым Анкара постепенно закрепляет свой контроль над азербайджанской автономией.
Очевидно, что нынешняя активизация азербайджанских войск в Нахичевани является, как минимум, своеобразным способом азербайджано-турецкого давления на Армению в переговорном процессе по урегулирования Карабахского конфликта. Граница Нахичевани проходит в 60 км от Еревана, и опасность военного удара по армянской столице, как предполагают в Баку и Анкаре, может вынудить Армению пойти на серьёзные уступки.
Как максимум, нельзя исключить того, что вовлечение этого эксклава в конфликт может трансформировать его в межгосударственное противостояние, с опасными последствиями для безопасности всего региона. Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности, на её территории дислоцирована 102-я российская военная база, здесь действует также объединённая армяно-российская военная группировка. По утверждению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, «самый главный вопрос: что должна делать Армения, это задача актуальная, ежедневная – поддержание баланса сил. А баланс сил надо поддерживать с учетом турецко-азербайджанского союза. И в военной доктрине Армении записано, что угрозой для Армении является военный союз Турции и Азербайджана. Поддержание военного баланса означает поддержание боевой мощи армии, готовность к войне и укрепление союза с Россией». И, естественно, что Москва должна обеспечить безопасность Армении по всему периметру её государственной границы. Тем более, что историческое российско-турецкое соперничество в Закавказье по-прежнему актуально. И можно не сомневаться, что геополитические устремления Анкары направлены, как минимум, на ослабление влияния Москвы в этом регионе.
Поэтому естественно, что Россия крайне настороженно относится к актуализации проблемы Нахичевани и ее превращению в потенциальную зону конфликта с вовлечением региональных государств. Тем более, что Московский договор 1921 года никто не отменял, и эта территория по-прежнему является зоной стратегических интересов России.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте