Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Путин включает зелёный свет для продолжения эскалации» (16.06.2018)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с директором Армянского института международных отношений и безопасности, бывшим депутатом Национального Собрания Армении Стёпой Сафаряном.
«168 жам»: - Каковы результаты визита в Москву премьер-министра Армении Никола Пашиняна, во время которого он во второй раз за последний месяц встретился с президентом России Владимиром Путиным?
С.С.: - Можно сказать, что эти визиты сопровождаются проявлением лояльности армянской стороны в отношении России и ее заинтересованности в углублении двусторонних отношений. Со своей стороны, Россия желает показать Армении, какие в этих отношениях «существуют красные линии» и высокие планки. Уже вторую встречу подряд Владимир Путин монотонно приводит статистические данные о том, каких результатов страны достигли в двусторонних отношениях – в сельском хозяйстве и других отраслях экономики. Он также выражает удовлетворение тем, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнёром Армении, а также рассчитывает на то, что правительству Никола Пашиняна удастся не только сохранить, но и усилить эту динамику.
В свою очередь, Ереван пытается исправить искажённый и деформированный характер армяно-российских отношений. Пашинян неоднократно заявлял, что они должны быть равноправными, и обе страны должны уважать суверенитет и интересы друг друга. Таким образом, он намекает на то, что в прошлом в этих отношениях было много вопросов, когда Россия сомневалась в верности Армении и пыталась создать угрозы её интересам.
Следовательно, эти два визита, по большому счёту, направлены на то, чтобы хорошо присмотреться друг к другу и, так сказать, сверить часы. С армянской стороны проявляется лояльность, а российская проверяет реакцию, заявляя о своих ожиданиях. То есть, пока что речь идет о подтверждении прежнего характера двусторонних отношений.
«168 жам»: - Как Вы полагаете, почему на этой встрече не обсуждались такие серьёзные политические темы, как, например, Карабахское урегулирование, последние события на армяно-нахичеванской границе?
С.С.: - Это очень плохо и опасно. Мы никогда не поощряли, чтобы Москва сепаратно, вне рамок Минской группы ОБСЕ, исходя только из своих интересов, вела процесс, свидетелем чего мы были при прежних армянских властях. В данном контексте, большую озабоченность вызывает то, что если даже Путин и Пашинян не обсуждали карабахскую проблему по той простой причине, что, как заявил армянский премьер, он не уполномочен выступать от имени народа Карабаха, то это не означает, что Армения – не сторона Карабахского конфликта. Премьер также заявил, что Арцах – полноправная сторона конфликта.
Последние события в нашем регионе соотносятся с интересами России. Напомню, что РФ и Армения в рамках ОДКБ сформировали кавказское направление и в сфере противовоздушной обороны, и том, что касается сухопутных войск.
В данном контексте выглядит странным, что Москву не беспокоят ни те заявления, которые ведут в тупик, ни увеличение зафиксированных на границе инцидентов, ни скопление и передвижение азербайджанских войск по всему периметру границы, ни те события, которые привели к эскалации напряженности в приграничной зоне между Арменией и Нахичеванью. Кстати, зона действий дислоцированной на территории Армении российской военной базы распространяется и на этот регион.
Если Путин даже не пытается организовать встречу Пашинян-Алиев, можно предположить, что азербайджанский президент не готов к ней, и он недоволен новыми подходами Никола Пашиняна (в Карабахском урегулировании – ПП). Но, с другой стороны, Россия как государство, имеющее серьёзные рычаги в нашем регионе, являющееся сопредседателем Минской группы ОБСЕ и союзником Армении, могла бы использовать эту встречу для предотвращение нового обострения напряженности.
Однако лекции президента России на торгово-экономические темы, похоже, показывают как раз обратное. А именно, что существует опасность. Он даже включает зелёный свет продолжению этой эскалации. Путин её не останавливает в ситуации, когда он мог бы это сделать. Тем более, что параллельно встрече с Пашиняном в тот же день он встретился и с Алиевым. Но на эти темы он так и не поговорил ни с армянским, ни с азербайджанским лидерами.
Вся нынешняя ситуация весьма тревожна. Это результат того, что после недавних изменений в Армении и прихода к власти правительства Никола Пашиняна Россия еще не определилась, или же речь идёт об определенных планах на будущее? Это весьма сложная и трудная проблема.
Если к этому добавить недавнее заявление Дмитрия Пескова о том, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве не планируется, поскольку президента Армении там не будет, складывается впечатление, что в России Пашиняна не воспринимают в качестве легитимного переговорщика по Нагорному Карабаху. Все это, безусловно, настораживает. Но в то же время это в высшей степени грубый промах со стороны Москвы, так как премьер-министр Никол Пашинян является высшим государственным лицом Армении.
«168 жам»: - На встрече с Алиевым Путин сказал: «Познакомитесь кое с кем» (речь шла о Пашиняне. Это знакомство состоялось на церемонии открытия ЧМ по футболу в Москве – ПП). Не является ли это примером пренебрежительного отношения?
С.С.: - Да, в дипломатическом плане, это было весьма неделикатным, грубым выражением. Что значит избегать имени своего союзника? Можно было не называть имя Никола Пашиняна, а сказать «премьер-министр Армении». Сказать, что в Москве находится новый лидер Армении, и вы можете познакомиться. Можно было всё сделать более красиво.
Это, конечно, вопрос для обсуждения. И не только этот вопрос. Во время визита Пашиняна в Россию по государственным телеканалам транслировались новые приключения российских пранкеров (от имени Пашиняна они беседовали по телефону с некоторыми мировыми политиками – ПП). И вновь были спекуляции вокруг имени армянского лидера. Все эти примеры должны стать серьёзным поводом для размышлений – и правительства Армении, и армянских организаций в России, и всех нас в целом.
То, что новая позиция Никола Пашиняна по арцахской (карабахской – ПП) проблеме не понравилась Азербайджану, известно. Но то, что она в равной степени, возможно, не нравится и России, тоже похоже, и здесь уже есть проблемы. Но такая позиция исходит из интересов Армении, нравится это кому-то или нет. Так что, безотносительно того, как относится к ней Россия, армянская общественность и армянское правительство должны двигаться в этом направлении и довести до сведения всех, что наилучшее решение – это уважение интересов Армении.
«168 жам»: - Те же Республиканская партия Армении и Серж Саргсян (бывший президент Армении – ПП) говорили, что Карабах должен вернуться за стол переговоров, сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявляли о необходимости осуществления договорённостей в Вене и Санкт-Петербурге. Что нового говорит сегодня Никол Пашинян, что вызывает недовольство со стороны руководства России (на самом деле, руководство России недовольства официально не выражало – ПП)?
С.С.: - Нет ничего нового. Просто в России думали, что старые реалии и правила игры в переговорном процессе могли позволить реализацию их планов. А нынешние реалии могут поставить эти планы под вопрос. Дело в том, что при прошлом руководстве Армении в условиях отсутствия Нагорного Карабаха на переговорах проблема могла быть представлена в искажённом виде, на Армению могли надавить и сказать, что промежуточный статус Карабаха – это максимум, который может быть предложен армянским сторонам (Еревану и Степанакерту – ПП). И этим они должны быть удовлетворены. А в случае участия в переговорах и Нагорного Карабаха, подобное невозможно.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте