Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Степан Григорян: «Вероятность военных действий мала» (23.07.2018)

Автор: Анна Бадалян

В последние время в экспертных кругах Армении активно обсуждается вопрос о том, что не исключается вероятность возобновления войны (в Нагорном Карабахе – ПП). Однако директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян сегодня не видит здесь подобной опасности. В интервью «Паст» он отмечает: «Все мы понимаем, что имеем дело с непредсказуемой страной (Азербайджаном – ПП). Но в нынешней ситуации я не вижу опасности по трем причинам. Первая – в Армении сегодня есть легитимная власть. Алиев понимает, что если он пойдет на авантюру, Ереван ответит на это, и (премьер-министр – ПП) Пашинян не будет никого слушать, он пойдет до конца.
В апреле 2016 года (во время «четырехдневной войны» в Нагорном Карабахе – ПП) наши войска ответили Азербайджану, но так как Серж Саргсян (экс-президент Армении – ПП) был зависим, внешние игроки надавили на него, и он не пошел в наступление. У нынешнего армянского премьера такой проблемы нет. Если Азербайджан пойдет на провокацию, Пашинян предпримет конкретные карательные действия, и ни Путин, ни Трамп не смогут его остановить. А главное то, что это понял и Алиев, и, следовательно, он не пойдет на авантюру».
По словам Степана Григоряна, второе обстоятельство связано с международным рейтингом Армении: «Рейтинг Армении повышается. Идти против страны, где происходят серьезные изменения, где началась борьба против коррупции, будет трудно. Алиев и это понимает.
И третье – фактор России. Если внимательно проследить за заявлениями российских официальных лиц, то мы увидим, что все они без исключения предупреждают Азербайджан: «Ты не имеешь права идти на дестабилизирующие шаги, поскольку в Армении происходят серьезные изменения. Нужно подождать, потом поговорим». На данном этапе фактор России – весьма положительный. Для России также невыгодно ускорять процесс (решения карабахской проблемы – ПП). Армения – ее стратегический партнер, и Москва хочет понять, куда, в конечном итоге, идет наша страна?
Азербайджан также понимает смысл российских заявлений: Москва не будет приветствовать авантюру.
Эти три фактора не позволяют реализовать действия, дестабилизирующие ситуацию, то есть, чтобы Азербайджан предпринял наступление большими силами».
В то же время политолог считате, что мы должны понять: Армения имеет дело с непредсказуемой страной: «Убедившись в этом, нужно быть осторожными, так как Баку может пойти на всё. Вероятность того, что Азербайджан пойдет на военные действия, мала, но быть осторожным необходимо».
Что касается риторики Азербайджана и заявлений, сделанных в последние несколько дней, Степан Григорян подчеркнул, что нужно понять: в Баку власть не изменилось.
«Так как там та же власть, то и риторика та же, к примеру: «Мы готовы уже скоро забрать земли». При подобных авторитарных режимах пропагандистская машина работает. В нынешней риторике Азербайджана нет ничего удивительного. Кроме того, часто заявления направлены на внутреннюю аудиторию. Мы должны внимательно следить и не упустить тот момент, когда их риторика будет адресована именно нам. Но что касается их последних заявлений, то они направлены на собственное население», - отметил политолог.
С. Григорян полагает, что существуют несколько направлении сохранения темпов повышения международного престижа Армении: «Нужно работать и с Россией, и с ЕС, и с США, и с Китаем. Никол Пашинян уже побывал в России, Грузии, готовится его визит в Брюссель. Но главные действия – начавшаяся серьезная борьба против коррупции. Необходимо сохранить масштабность этой борьбы. Это серьезнейший процесс, который интересует мир. Борьба против коррупции сделает Армению привлекательной для всех. Люди понимают, что она становится более интересной, более открытой для мира. Армения становится игроком, она имеет власть, которая динамична и борется против коррупции, за верховенство закона. Внутренние реформы намного более качественно повлияют на рейтинге нашей страны».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте