Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Безопасно ли сближение с Россией? (04.07.2018)

Автор: Этибар Сеидага

В последнее время происходит заметное сближение Азербайджана и России. Один из последних свидетельств тому – проведение 1 июля в прифронтовом селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района конференции на тему: «Геополитическая ось Москва-Баку: Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе».
Участники мероприятия побывали на передовых позициях азербайджанской армии на высоте Лелетепе, которая была освобождена в ходе апрельской войны 2016 года. Тогда азербайджанская армия освободила село Джоджуг Марджанлы.
Участник конференции, глава Международного евразийского движения, известный российский политолог и общественный деятель Александр Дугин заявил журналистам, что для России отношения с Азербайджаном вышли на первый план.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, после смены власти в Армении и назначения премьер-министром прозападного политика Никола Пашиняна, многие российские аналитики склоняются к мнению, согласно которому, самым надежным партнером Москвы на Южном Кавказе является Азербайджана. При этом опросы, проведенные в стране, показали здесь очень низкий уровень антироссийских настроений. Напротив, в Азербайджане много пророссийски настроенных людей. По сравнению с Арменией, тут есть большая русская община. Среди трех стран Закавказья, в Азербайджане наиболее крупная община.
Также в Азербайджане гораздо лучше обстоят дела с изучением и распространением русского языка. Для сравнения отметим: в то время как в Армении и Грузии почти не осталось русских школ, в Азербайджане действует свыше 300 таких учебных заведений, в вузах есть русские секторы, функционируют филиалы МГУ и мединститута имени Сеченова.
В Азербайджане наблюдается большой интерес к России, к русской культуре.
Обобщая все это, можно констатировать, что единственным потенциальным союзником РФ на Южном Кавказе является Азербайджан.
Гусейнли считает важным приезд в прифронтовую зону известных российских общественных деятелей и экспертов. При этом эксперт указал на близость Дугина к президенту РФ Владимир Путину. А заявления лидера Международного евразийского движения о необходимости возвращения 7 районов вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану фактически являются позицией российского лидера.
Гусейнли не сомневается в том, что в политике Москвы в отношении Азербайджана произойдет резкий поворот. Эксперт считает, что опасаться сближения с Россией не следует, и в этом нет ничего плохого. Напротив, Москва намерена пересмотреть свою политику в отношении Южного Кавказа.
По мнению Гусейнли, Москва начала пересматривать свою политику на Южном Кавказе и стала отдавать больше предпочтения Азербайджану. Наблюдается изменение курса Кремля в отношении Баку.
«И этот процесс усилится после официального визита в ближайшее время в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева», - полагает азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте