Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Азербайджано-российские отношения вступают в новую фазу? (07.07.2018)

Автор: Джавид Туран

Состоявшийся на днях визит в прифронтовую зону Азербайджана ряда известных российских политиков и экспертов вызвал большой интерес не только в Азербайджане, но и России и Турции. В Армении же поездка в зону конфликта российских представителей, включая лидера международного евразийского движения А. Дугина, считающегося приближенным Владимира Путина, вызвала протесты.
Многие полагают, что азербайджано-российские отношения вступают в новую фазу. При этом следует отметить, что в дни энергетического блэкаута в Азербайджане из-за аварии на Мингечаурской ТЭС Россия осуществила в страну поставки электроэнергии, что позволило минимизировать перебои в энергоснабжении.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу позитивно оценил признание Дугиным и другими российскими представителями оккупации территорий Азербайджана Арменией.
«Во-первых, они (представители России) заявили, что Нагорный Карабах оккупирован и этот регион принадлежит Азербайджану. Во-вторых, они отметили, что переворот в Армении был направлен на срыв достигнутых при посредничестве Москвы договоренностей по Карабахскому урегулированию. Согласно условиям этих договоренностей, на первом этапе должны быть освобождены 5 из 7 оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха. В-третьих, было заявлено о приверженности РФ к продолжению военного сотрудничества с Азербайджаном. В-четвертых, было заявлено, что многие российские СМИ управляются кавказофобскими и тюркофобскими силами. В-пятых, было отмечено, что в стратегических планах РФ Азербайджан занимает важное место. При этом было указано, что евразийская идея основывается на альянсе славян и тюрков», - сказал Шахиноглу.
Он также указал на незамедлительный ответ сил, нежелающих сближения РФ с Азербайджаном, на заявления Дугина и его единомышленников. На телевизионном ток-шоу «Вечером с Владимиром Соловьевым» эксперт армянского происхождения Семен Багдасаров призвал к «уничтожению» депутата от ЛДПР Дмитрия Савельева за поездку в Азербайджан и его заявления по Карабахскому конфликту. Любопытно, что участвующий в передаче лидер ЛДПР Владимир Жириновский не заступился за члена фракции своей партии в парламенте, а Соловьев выразил удивление по поводу того, что Савельев назвал Россию союзником Азербайджана, а не Армении.
Сам Савельев заявивший, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, в Москве этих слов не повторил.
«Мы знаем, что в Москве сильно армянское лобби. У него широкие возможности влияния на российские СМИ. Поэтому российские депутаты и эксперты, желающие лоббировать интересы Азербайджана, осторожны. Но для Азербайджана важно повысить в Москве их активность в карабахском вопросе», - считает Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте