Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин отдалил от себя политолога, являющегося другом Азербайджана (16.07.2018)

Автор: Этибар Сеидага

Президент России Владимир Путин подписал приказ об изменении состава Совета по межнациональным отношениям. В частности, в него вошли министр образования Михаил Котюков, вице-премьер Виталий Мутко и глава Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. В то же время из структуры выведены бывший вице-премьер Александр Хлопонин и журналист Максим Шевченко. Причины их исключения из совета не разглашаются.
Шевченко известен в РФ как журналист и политолог, защищающий интересы Азербайджана в Карабахском вопросе. Две недели назад он в составе делегации российских депутатов и экспертов посетил нашу страну, побывал также в прифронтовой зоне (в Нагорном Карабахе – ПП), на передовых позициях и встретился с солдатами.
Шевченко не раз заявлял, что Карабах – это азербайджанская земля, и она должна быть освобождена из-под оккупации. Из-за этого он подвергался давлению армян и армянского лобби РФ. Российский эксперт армянского происхождения Семен Багдасаров в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» призвал к устранению Шевченко и депутата от ЛДПР Дмитрия Савельева, за то, что они высказывались в защиту Азербайджана.
Секретарь партии Национальной независимости Азербайджана Али Оруджев отметил, что Шевченко, будучи членом Совета по межнациональным отношениям, критиковал политику Кремля в отношении этнических меньшинств, осуждал формирование на российских телеканалах негативного образа кавказцев. Он занимал справедливую позицию в Карабахском урегулировании и выступал за активное развитие отношений между Россией и Азербайджаном.
Оруджев обратил внимание на то, что Шевченко вывели из Совета по межнациональным отношениям спустя несколько дней после посещения им зоны Карабахского конфликта и встречи с азербайджанскими военными.
Эксперт считает, что в исключении Шевченко из состава совета могло стать результатом работы, проводимой армянским лобби и лиц, поддерживающих армян.
По мнению Оруджева, вывод Шевченко из указанной структуры – потеря для Азербайджана, и этот шаг связан не только с усилиями армянского лобби, но и в целом с критикой журналистом политики Кремля в отношении Северного Кавказа и Азербайджана.
Азербайджанский эксперт считает, что Баку должен поддержать Шевченко и использовать его возможности.
«Максим Шевченко обладает силой воздействия на общественное мнение России. Баку должен поддерживать таких экспертов, как Шевченко. Благодаря им, Азербайджан может работать с общественным мнением России. Азербайджан должен стараться увеличить число своих сторонников в ведущих экспертных кругах, в элите интеллигенции», - заявил Оруджев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте