Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

О чем договорились Трамп и Путин, и что ждет мир с сегодняшнего дня (21.07.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Президент США поздравил Путина «с проведением замечательного чемпионата мира по футболу».
Прошедший в Хельсинки саммит президентов России и Соединенных Штатов Америки завершился после встречи один на один и проведения предусмотренной графиком переговоров беседы в расширенном составе. Трамп и Путин дали пресс-конференцию, где говорили об их итогах.
Политический эксперт Корнели Какачия считает, что эта встреча была ознакомительной и планировалась для того, чтобы президенты познакомились с позициями друг друга. На встрече Путин и Трамп затронули темы войны в Сирии, конфликта между Израилем и Палестиной, побеседовали о ядерном соглашении с Ираном, кризисе на Украине. Они также рассмотрели судьбу «Северного потока - 2» и вопрос вмешательства России в американские выборы.
Корнели Какачия считает, что эта встреча была проведена для того, чтобы лидеры двух стран четко зафиксировали свои позиции.
«Думаю в этом отношении саммит выполнил свое предназначение, поскольку ожидания того, что встреча даст какой-либо конкретный результат, не было. Видимо, лидеры договорились, что на следующих встречах они будут рассматривать конкретную тематику, в том числе, важные темы, поговорить о которых во время встречи не удалось. Предположительно, они наметили определенные контуры и те вопросы, над которыми собираются работать в будущем», - отметил Какачия.
По его же словам, заявление Трампа о том, что он надеется после этого саммита поправить отношения с Россией, ничего не дает, поскольку такие обнадеживающие заявления делались и раньше.
«Подобные заявления в свое время делал еще Джордж Буш-младший после встреч с Путиным, но личностные взаимоотношения иногда не гарантируют того, что лидеры найдут общий язык. Видимо, нужно определенное время для того, чтобы узнать о результатах этого первого контакта и о том, состоится ли между ними диалог, установятся ли персональные отношения. Трамп – эксцентричный политик, а Путин – известный, так сказать, разведчик. Исходя из этого, у него больше опыта в то, что касается разных нюансов политики,» - считает эксперт.
После закрытой встречи в течение одного часа и 45 минут, шли предусмотренные графиком переговоры в расширенном составе, на которых, кроме президентов, присутствовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь США Майкл Помпео.
На состоявшейся после встречи пресс-конференции Дональд Трамп заявил, что между двумя странами никогда не было таких плохих отношений, как сейчас, хотя он надеется на то, что после саммита ситуация улучшится.
«Дипломатия и взаимодействие лучше, чем конфликт и противостояние. А диалог между Москвой и Вашингтоном отвечает интересам всего мира. Взаимоотношения между двумя странами никогда не были хуже, но четыре часа назад все изменилось. Я верю в это», - сказал Трамп.
Со своей стороны, президент России на пресс-конференции решительно отверг вмешательство его страны в американские выборы и отметил, что в связи с развившейся на Украине ситуацией «важно выполнить Минские соглашения». По словам Путина, несмотря на то, что на этой встрече конкретных решений принято не было, президенты сделали первые шаги в этом направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте