Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Грузии началась очередная президентская кампания

Автор: Пресс-папье

В Грузии стартовала предвыборная гонка. Выборы президента, который в последний раз будет избран всенародным голосованием, состоятся в октябре нынешнего года. Причем, в этот раз глава государства будет находиться на посту не пять лет, как сейчас, а шесть. Это делается для того, чтобы после парламентских выборов 2024 года президент, кандидатуру которого представит партия, победившая на выборах в высший законодательный орган, был затем утвержден смешанным составом выборщиков и депутатов нового созыва. Тогда же страна полностью перейдет на парламентскую форму правления. Пока же, на предстоящие 6 лет у главы государства сохранятся статус Верховного главнокомандующего, главы Совета национальной безопасности, а также право вето, которое, правда, легко преодолевается парламентариями в случае наличия у них конституционного большинства.
Несомненно, сегодня Георгий Маргвелашвили, некогда ставленник миллиардера и «серого кардинала» грузинской политики Б. Иванишвили, а сегодня – самодостаточная и состоявшаяся политическая фигура, является реальным кандидатом на переизбрание на второй срок. Но пока он держит паузу и не принял решение об участии в выборах. В последний период он проводит интенсивные консультации с экс-спикером парламента Давидом Усупашвили, который создал и возглавил новую партию «Движение строительства».
Как заявил Д. Усупашвили, комментируя эти встречи: «На политической арене должна появиться прочно стоящая на национальных ценностях и европейском выборе новая политическая сила, которая проведет в жизнь принципы изменений 2012 года.
«Для этого нужно объединить усилия многих людей, и я именно так смотрю на приближающиеся президентские выборы. Именно об этом мы говорили с президентом. Пока решение не принято. Георгий Маргвелашвили находится в процессе обдумывания», - заявил Давид Усупашвили.
Речь идет о консенсусной кандидатуре на выборах. Усупашвили пояснил, что, если нынешний президент выйдет на них, то он его поддержит вместе со своими сторонниками, а если нет, то и сам не прочь поучаствовать в гонке.
Что стоит за этим политическим маневром президента? Он не скрывает, что ждет, кого выставит кандидатом «Грузинская мечта». Не исключено, что если это будет сам Иванишвили, Маргвелашвили сразу сойдет с предвыборной дистанции, так как понимает, что даже при нынешнем, упавшем рейтинге миллиардера он с ним конкурировать не сможет. Но, если партией власти будет выбрана другая кандидатура, то нынешний глава государства, пожалуй, попытает счастья на выборах. 
Хотя Бидзина Иванишвили вернулся в политику и уже официально возглавил «Грузинскую мечту», вероятность того, что он будет баллотироваться, находится под большим вопросом. Ну, не хочется ему отказываться от спокойной жизни, проще управлять из-за кулис! Поэтому велика вероятность того, что «мечтатели» выставят кандидатуру бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили.
Зурабишвили считается самостоятельной и, по характеру, независимой фигурой. Ею особо не поуправляешь, но у нее нет и той амбициозности, которая присуща Г. Маргвелашвили. Не стоит забывать, что Зурабишвили – европейский карьерный дипломат, до того, как возглавить грузинский МИД, она была послом Франции в Грузии, широко известна в мире дипломатии и пользуется там авторитетом.
Если «Грузинская мечта» вставит кандидата уровня Соломэ Зурабишвили, у Георгия Маргвелашвили появятся хорошие шансы побороться за второй срок своего президентства. Тем более, если состоится второй тур. В этом случае электорат оппозиционного «Единого национального движения» (ЕНД, «партия Саакашвили») поддержит, конечно же, нынешнего президента. Рискнем предположить, что именно между этими двумя политиками и развернётся основная борьба.
Но кто еще примет участие в гонке? 
О своем намерении баллотироваться в президенты Грузии уже заявили экс-спикер парламента Грузии, глава «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, председатель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и Сандро Брегадзе от движения «Грузинский марш».
На днях определилась со своим кандидатом и ЕНД. Она выдвинула экс-главу МИДа Григола Вашадзе. Причем, за его кандидатуру высказались представители десяти партий и движений, лидеры которых накануне подписали декларацию о создании «Гражданского движения - сила в единстве». В него вошли Ника Мелия («Единое национальное движение»), Бачуки Кардава (Национал-демократическая партия), Шота Малашхия (Христианско-консервативная партия), Георгий Вашадзе (политическая платформа «Новая Грузия»), Мурман Думбадзе (движение «Служи Грузии»), Ника Мачутадзе («Государство для народа»), Зураб Харатишвили («Гражданский альянс за свободу»), Паата Давитая («Европейские демократы Грузии»), Мамука Гамкрелидзе («Грузия среди лидеров») и Николоз Вашакидзе («За новую Грузию»).
Следует отметить, что если Г. Вашадзе пройдет во второй тур, то он может рассчитывать и на электорат отколовшейся от ЕНД партии «За европейскую Грузию», в которую, в частности, перешли такие известные персонажи времен президентства Михаила Саакашвили, как экс-глава парламента и экс-министр иностранных дел Давид Бакрадзе, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, Гига Бокерия и др. Правда, по некоторым данным, эта партия собирается выдвинуть в президенты Давида Бакрадзе...
Интересное мнение по поводу Вашадзе высказал нынешний спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Он считает его кандидатуру «слабой».
«Создается впечатление, что «Национальное движение» сознательно назвало слабого кандидата. Ходили разговоры, были догадки в связи с тем, что «Национальное движение» планировало снять свою кандидатуру в пользу конкретного кандидата, и вы можете легко судить о том, кто может быть кандидатом, который будет самым приемлемым для «Национального движения».
Эти сомнения были несколько развеяны сообщением о выдвинутой кандидатуре (Вашадзе – ПП). Это слабый кандидат. Почему «Национальное движение» должен устраивать слабый кандидат, об этом вы можете судить сами», - заявил председатель грузинского парламента.
С такой оценкой не согласен эксперт Рамаз Сакварелидзе. По его мнению, Вашадзе заслуживает уважения всей своей предыдущей деятельностью, но его минус состоит в том, что он представляет ЕНД.
«Как политик он всегда был умеренным, но мы видели, что он не победил в выборах, проведенных в Имеретии (регион Грузии – ПП), где он выставил свою кандидатуру. Одной из главных причин этого поражения является то, что за ним стоит «Национальное движение», которое общество не хочет впускать во власть. Таким образом, у кандидатов, имеющих такой фон, меньше шансов», - заявил эксперт.
По его же мнению, решение о выходе во второй тур Г. Вашадзе будет принимать в зависимости от того, кого предложит в кандидаты правящая партией.
«Если окажется, что кандидат, предложенный правящей командой, не побеждает в первом туре, что зависит от персонального веса этого политика, то появится шанс на проведение второго тура. Однако, как мы не раз видели, очень трудно довести власть до второго тура, поскольку она максимально мобилизуется для победы в первом туре», - отметил Р. Сакварелидзе.
Большинство грузинских экспертов полагает, что Г. Вашадзе потенциально уступает не только кандидату от «Мечты», но и Г. Маргвелашвили, если последний, конечно, выставит свою кандидатуру. Высока вероятность очень острого поединка между Саломе Зурабишвили и Георгием Маргвелашвили, если Иванишвили не примет в последний момент решение о личном участии в предвыборной борьбе. Эта интрига сохраняется, несмотря на противоречивые заявления олигарха.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте