Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Суверенитет – отправная точка (20.07.2018)

Автор: Агаси Маргарян

На последнем заседании правительства премьер-министра Никол Пашинян довольно жёстко отреагировал на недавний инцидент в селе Паник Ширакской области. Речь идёт о прозвучавших стрельбе и взрывах во время плановых учений подразделений дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы, которые причинили серьёзное беспокойство местному населению. Премьер дословно сказал следующее: «Хочу чётко констатировать, что это недопустимый инцидент, и я считаю его провокацией против армяно-российских дружественных отношений и провокацией против суверенитета Армении». Подобная формулировка Пашиняна и, более того, акцент на суверенитете Армении имеют весьма глубокие подтексты.
Столь жёстких высказываний по поводу действий российской военной базы со стороны представителей высших эшелонов власти Армении не было слышно давно. Тем более, в случае, когда её командир весьма оперативно признал вину и принёс официальные извинения. Раньше в подобных обстоятельствах, как правило, именно извинениями всё и заканчивалось.
Во всей этой истории наиболее интересны подтексты оценки премьер-министра, ссылка на суверенитет Армении, а также упоминание об армяно-российской дружбе. Это свидетельствует о том, что со стороны России наблюдается конкретное, прямое или косвенное, давление, на которое Ереван отвечает, подчёркивая факт своего суверенитета.
Безусловно, мы привыкли видеть чаще пассивную позицию (бывшего – ПП) руководства Армении относительно позиций, заявлений и формулировок российской стороны или же определённых российских кругов. Однако упомянутые сигналы в оценке Пашиняна, по существу, указывают на определённое противодействие армянской стороны. Конечно, никто не может сказать, что это противодействие будет лёгким и всё завершится только заявлениями. Поэтому и общественность, и руководство нашей страны должны быть готовы показать, как Москве, так и её сторонникам, что ныне действующая в Армении власть имеет беспрецедентную легитимность и полноценный мандат, чтобы по любому случаю подчёркивать факт суверенитета страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте