Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Встреча Трамп-Путин каких-либо последствий для Нагорно-Карабахского урегулирования иметь не будет» (19.07.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«Во время подобных встреч тема Нагорно-Карабахского конфликта напрямую может быть обойдена, но косвенно – нет». Об этом, комментируя недавние переговоры в Хельсинки между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, в беседе с «168 жам» сказал американский аналитик Пол Гобл.
По словам Гобла, независимо от их результатов, которые многих в США разочаровали, Трамп хотел показать миру, что он прекрасно владеет искусством переговоров и может лучше предшественников решать проблемы со своими противниками посредством встреч и обсуждений. Однако критика в адрес президента превзошла все ожидания: им остались недовольны не только СМИ и представители Демократической партии, но даже соратники по Республиканской партии.
«Естественно, в связи с саммитом в Хельсинки ни у кого каких-то особых ожиданий не было. Однако на удивление многим прозвучавшие после переговоров заявления президентов оказались впечатляющими. Они (президенты – ПП) обратили внимание на такие проблемные темы, как вмешательство России в американские выборы, Сирия, Украина. Однако ответы Трампа и Путина на некоторые вопросы поражали. В частности, обсуждение Трампом внутриамериканских проблем, его признание в том, что он доверяет президенту России. Это при том, что американский президент ясно понимал, что всё это может нанести ещё более серьёзный удар по российско-американским отношениям, поскольку повыситься давление на него внутри его же страны, которое, естественно, не позволит осуществить хельсинкские договорённости.
Прозвучали удивительные комментарии и со стороны Путина, сведя на нет ожидания от этого саммита и сделав невозможными реальные перспективы нормализации российско-американских отношений. Американское аналитическое сообщество глубоко разочаровано, некоторые отмечают, что Путин ушёл с этой встречи победителем, а Трамп – наоборот, хотя сегодня России больше необходимо урегулирование отношений с Соединёнными Штатами, Москве не нужна конфронтация с Вашингтоном.
Однако необходимо понять, что изначально было ясно, что ожидать серьезных результатов от хельсинкского саммита было нельзя, так как президенты не были готовы к серьёзным уступкам, свидетельством чему была их риторика. Я полагаю, что это потерянная возможность для США. Могли бы прозвучать (со стороны Трампа – ПП) жёсткие заявления, которые были бы эффективными, учитывая нынешнюю роль и важность Соединённых Штатов для России. Однако этого не произошло, что может причинить намного больше вреда двусторонним отношением», - отметил Пол Гобл.
На вопрос о том, насколько вероятно, что вопрос Карабахского конфликта обсуждался во время саммита в Хельсинки, аналитик ответил, что акцент, однозначно, ставился на тех темах, о которых они заявили на совместной пресс-конференции.
«Естественно, во время подобных встреч тема Нагорно-Карабахского конфликта напрямую может быть обойдена, однако косвенно – нет, так как этот конфликт угрожает региональной безопасности, и, думаю, и интересам посредников. Эта встреча не могла ощутимо повлиять на нынешнюю ситуацию в зоне Нагорно-Карабахского конфликта, поскольку данная проблема, во всяком случае, публично, не обсуждалась, отсутствуют сигналы в адрес властей конфликтующих стран. Хотя я считаю, что они необходимы для нейтрализации приближающейся опасности войны», - утверждает Пол Гобл.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте