Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Основной вопрос

Автор: Пресс-папье

В Грузии с большой надеждой ждут визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Визит главы немецкого правительства был главной темой на недавней встрече премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с послом Германии в Грузии Хайке Файч. Стороны обсудили торговые отношения между двумя странами и рост немецких инвестиций в Грузию. Здесь интересен такой факт: в апреле нынешнего года Бахтадзе, тогда еще в ранге министра финансов, и Хаике Фаич подписали соответствующий документ, который предусматривает выделение Германией Грузии 230 млн. евро в качестве кредита и 22,7 млн. в виде гранта. В договоре отмечается, что данная финансовая поддержка рассчитана на приближение Грузии к стандартам Евросоюза, с точки зрения эффективности, развития таких направлений, как энергетика, водоснабжение, переработка отходов и т.д.
Здесь нужно обратить внимание на то, что Германия, являясь ведущей, с экономической точки зрения, страной Евросоюза и первой в 1992 году признавшей независимость Грузии, в последний период не проявляла дипломатической активности в отношениях с официальным Тбилиси, впрочем, как и с другими странами Южного Кавказа. Возможно, в ходе нынешнего визита А. Меркель этот пробел будет устранен. Как считает грузинский эксперт Вахтанг Маисая, Германия, как и весь Евросоюз, собираются играть более самостоятельную роль, выйдя из тени США: «Сейчас уже у Вашингтона и Германии имеются абсолютно разные подходы, и, может быть, появятся разные внешнеполитические миссии и ориентации».
Конечно, «ласковое теля двух маток сосет». И даже несмотря на наметившиеся в последний период противоречия между США и ЕС, у Тбилиси такой шанс присутствует. Единственное, что нужно, так это проявлять настоящее дипломатическое мастерство, чтобы не попасть в жернова разногласий между политическими тяжеловесами Запада. Ведь такое уже присутствует. Достаточно вспомнить усилия США на саммите НАТО в апреле 2008 года, добиться принятия Грузии в НАТО, которые натолкнулись на жесткий отказ Германии и Франции.
Сейчас появились надежды, что Меркель может поменять свою позицию, во всяком случае, такие ожидания имеются. Правда, значительная часть экспертов считает это маловероятным. Но и они полагают, что Германия не прочь усилить свое экономическое влияние в Грузии и принять более активное участие в инвестиционных проектах в стране, с учетом ее геополитического положения, и что подписанное соглашение о выделении многомиллионного кредита и гранта является первым шагом на этом пути. Известен интерес немецкого бизнеса к Абастуманскому курорту (здесь в XIX веке существовало немецкое поселение Фройденталь), чиатурскому марганцу и др. грузинским ресурсам.
Грузия, как и весь регион Южного Кавказа, остается ареной соперничества между Западом, прежде всего, США и Москвой. Германия до сей поры была не столь активной участницей этого противостояния, но в Тбилиси надеются на то, что пришло время Берлину повысить свою роль в этом споре и начать играть более важную роль в налаживании взаимодействия с государствами, возникшими на постсоветском пространстве, чтобы ослабить российское влияние на них, а также не допустить дальнейшее повышение на Южном Кавказе роли Турции и Ирана.
Официальный Тбилиси, который неоднократно заявлял, что его главным стратегическим партнером является США, в то же время стремится активизировать контакты с ЕС, ассоциативным членом которого он является. Грузинское руководство озабочено усилением «российского влияния и российской пропаганды» в стране. Особую тревогу у него вызывает тот факт, что в последние годы число сторонников вступления в Евросоюз стало падать. Несомненно, во время визита Ангелы Меркель речь будет идти о необходимости активизации всех сфер взаимодействия, как с Берлином, так и с другими странами европейского содружества. И, все-таки, главная надежда у грузинских лидеров, как и находящихся у власти, так и находящихся в оппозиции, на то, что на фоне нынешнего витка напряженности между Западом и РФ, измениться отношения европейских стран-тяжеловесов на вступление Грузии в Североатлантический альянс. Возможно, фрау канцлерин во время своего пребывания в Тбилиси в этот вопрос внесет ожидаемую ясность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте