Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Статус Каспия: конвенция подписана, споры не исчерпаны

Автор: Пресс-папье

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспия впервые определило достигнутые на основе консенсуса между прибрежными государствами общие правила использования моря, его водных ресурсов и недр. В то же время принятие этого документа не сняло существующие противоречия между отдельными государствами по ряду вопросов, в том числе, о разграничении дна в южной части моря. В будущем Азербайджану предстоит урегулировать вопросы делимитации с Ираном и Туркменией.
12 августа президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении подписали в городе Актау Конвенцию о правовом статусе Каспия, работа над которой велась более 20 лет. Статус водоема определен, исходя из принципа разделения дна и недр на национальные сектора и при сохранении моря в общем пользовании. В частности, за каждым прибрежным государством признаются суверенные права на территориальные воды протяженностью 15 морских миль и рыболовную зону шириной еще в 10 миль. Большая же часть акватории и биоресурсов Каспия остаются в общем пользовании.
Подписание Конвенции стало результатом компромиссов, которым стали склоняться в последние годы все прибрежные государства. Иран отказался от идеи раздела Каспия на пять равный частей. Кроме того, Тегеран и Москва согласились с предложением Баку, Ашхабада и Астаны о строительстве подводных трубопроводов. В то же время Азербайджан, Казахстан и Туркмения пересмотрели свою изначальную позицию о разделе на национальные сектора дна, поверхности и толщи воды. Ирану и России удалось закрепить в Конвенции норму о неприемлемости присутствия на Каспии вооруженных сил третьих государств.
Эксперты в Баку сходятся во мнении, что в принятом виде данный документ в целом отвечает интересам Азербайджана.
«Несмотря на то, что Азербайджан уже много лет совместно с иностранными компаниями разрабатывал месторождения углеводородов на Каспии, отсутствие правового статуса моря давало основания другим сторонам ставить под сомнение легитимность этой деятельности», - указывает аналитик агентства «Turan» Тогрул Джуварлы.
«Сейчас же, - продолжил эксперт, - подписанная Конвенция признает «сотрудничество Азербайджана с иностранными компаниями и корпорациями в реализации проектов на Каспии и создает возможности для продолжения и расширения их»».
Конвенция закрепляет зоны безопасность вокруг объектов хозяйственно-экономической деятельности. А еще одним важным для Азербайджана моментом эксперт назвал провозглашение свободы судоходства на море. Это касается и свободного выхода из Каспия в другие моря и мировой океан при уважении суверенных прав транзитных стран.
«В середине 90-х годов Россия часто ограничивало пропуск азербайджанских судов через свои реки под различными предлогами, предоставляя им только разовые разрешения. Теперь Конвенция устраняет возможность повторения такого в будущем», - отметил Джуварлы.
Позитивным моментом для Азербайджана эксперт назвал отражение в Конвенции вопроса о строительстве подводных трубопроводов по согласованию только со сторонами, по дну которых они пройдут. Соседей лишь необходимо уведомить о маршрутах прокладки маршрута трубы. Это открывает возможности для строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджана и нефтепровода из Казахстана в Азербайджан», - сказал эксперт.
Однако, по информации главы Центра нефтяных исследований «Caspian Barrel» Ильхама Шабана, при реализации трубопроводных проектов будет задействован механизм оценки воздействия на окружающую среду, предусматривающий согласие всех прибрежных государств.
«Таким образом, Россия и Иран будут иметь возможность, как минимум, задерживать возможное строительство трубопроводов с восточного на западный берег Каспия», - сказал Шабан.
Вместе с тем, эксперт не исключает того, что Москва согласилась с указанной формулировкой о подводных трубопроводах, перестав видеть в Транскаспийском газопроводе угрозу своим интересам.
«Во-первых, при нынешней ценовой конъюнктуре, обострении в ближайшие годы конкуренции и появлении новых игроков на европейском рынке проект Транскаспийского газопровода, скорее всего, станет нерентабельным или малорентабельным. Во-вторых, Туркменистан в ближайшей перспективе станет конкурентом России не столько на европейском, сколько на китайском рынке. С учетом реализации проекта «Сила Сибири», России не нужны конкуренты в КНР, сбивающие цены на российский газ. Поэтому Москве больше уже не было смысла задерживать подписание конвенции, допускающей строительства подводных трубопроводов», - считает Шабан.
Он также указал на сохранение проблемы делимитации дна Каспия в южной его части. Если Азербайджан, Россия и Казахстан уже к началу нулевых годов разделили каспийское дно, то между Баку, Ашхабадом и Тегераном остаются серьезные противоречия. Туркмения спорит с Азербайджаном по поводу нефтяного месторождения «Кяпаз» (в туркменской версии – «Сердар») в центре Каспия. Ашхабад отвергает предложения Баку о его совместной разработке. РФ и Казахстан, например, договорились между собой о совместной разработке пограничных месторождений. В Конвенции эти вопросы остаются открытыми. B ней лишь, в общем, отмечается, что «разграничение дна и недр Каспийского моря на сектора осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм права».
«Это означает, что Азербайджану предстоит еще сложная работа по делимитации дна с Ираном и Туркменистаном. Проблемой является то, что Иран не соглашается с разделом дна по линиям, проведенным еще в советский период», - сказал Шабан.
Он сомневается, что Азербайджан и Иран договорятся по разграничению дня в ближайшей перспективе».
«Для Ирана это, с экономической точки зрения, неактуальный вопрос, поскольку страна испытывает экономические и финансовые затруднения, в связи с чем Тегерану нет резона идти на компромиссы и совместную разработку структуры. С другой стороны, Тегеран как раз будет использовать данный вопрос для торга с Западом, поскольку основными партнерами Азербайджана на Каспии являются американские и европейские компании», - считает Шабан.
Таким образом, подписав рамочную Конвенцию, прибрежные государства решили зафиксировать уже согласованные вопросы и оставить на потом положения, требующие урегулирования на двусторонней и трехсторонней основе. Одновременно стороны приступят к детализации исполнительных механизмов уже согласованных вопросов и поиску компромиссов по неурегулированным положениям.
В любом случае, подписание Конвенции о правовом статусе Каспия создает основу, опираясь на которую, можно идти дальше к поиску путей решения вопросов, вызывающих споры, и делать это в обстановке конструктивных обсуждений.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте