Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Резкая реакция России на вступление Грузии в НАТО (06.08.2018)

Автор:

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что принятие Грузии в НАТО может привести к очень тяжелым последствиям.
«Это может спровоцировать страшный конфликт. Непонятно, зачем это надо», - отметил Медведев.
Как сообщает информационное агентство «Михр» с ссылкой на российский ТАСС, реакция Медведева на учения НАТО в Грузии и возможное присоединение этой страны к Североатлантическому альянсу была резкой. В частности, премьер-министр России предупредил, что планы Тбилиси по вступлению в НАТО могут привести к полномасштабному конфликту между Россией и Западом. Медведев в интервью газете «Коммерсантъ» обсудил войну 2008 года и конфликт в Абхазии и (Южной – ПП) Осетии, заявив, что эту войну можно было предотвратить.
Напомним, что Грузия, небольшая страна, расположенная на Кавказе, в 2008 году вступила в короткую, но дорогостоящую для себя войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии, которых поддерживал Кремль. Медведев сказал, что эта война не была «неизбежной».
Касаясь намерения принять Грузию в НАТО, Медведев заявил: «Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории или, с нашей точки зрения, государства, как свои».
Ранее президент России Владимир Путин также предупредил о возможных последствиях вступления Грузии в НАТО, заявив, что подобный шаг будет провокационным и будет иметь негативные последствия.
В июле в Брюсселе состоялась встреча грузинского премьер-министра Мамуки Бахтадзе и генсека НАТО Йенса Столтенберга, по итогам которой было заявлено, что Грузия станет членом НАТО. В ответ Путин заметил: «На подобные агрессивные шаги, которые представляют собой прямую угрозу России, (мы) будем реагировать соразмерно. Нашим коллегам, которые играют на обострение, стремятся вовлечь, в том числе, скажем, Украину или Грузию в военную орбиту альянса, следовало бы подумать о возможных последствиях такой безответственной политики»․
Напомним также, что на территории военной базы «Вазиани» в четверг начались двухнедельные военные учения под названием «Ноубл Партнер - 2018», в которых принимают участие 10 стран НАТО, а также ее партнеры – Украина, Азербайджан и Армения.
Грузия с 2008 года обсуждает возможное членство в НАТО. В июле текущего года генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил, что страны-участницы НАТО подтвердили перспективу вступления Грузии в блок.
«Мы полностью поддерживаем евроатлантические устремления Грузии, Грузия станет членом НАТО, наши лидеры это вчера подтвердили. Мы продолжим работать с вами (с Грузией – ПП) над подготовкой членства», - заявил генсек НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте