Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Достойные партнеры» в 10-летие «августовcкой войны» (09.08.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

1 августа в Вазиани открылись очередные многонациональные военные учения «Достойный партер - 2018», в которых принимают участие рекордное количество стран – 13. На них, в том числе, впервые представлены вместе военнослужащие Армении и Азербайджана, что редко происходит в истории стран-партнеров НАТО. Например, в прошлом году Армения в последний момент отказалась от участия в аналогичных учениях, проходивших в Грузии. Вместо армянских военнослужащих, на маневры прибыл взвод азербайджанских военных.
В учениях, которые будут проходить до 15 августа, помимо Грузии, принимают участие военные подразделения и боевая техника США, Великобритании, Германии, Эстонии, Литвы, Польши, Норвегии, Турции и Украины.
Интересно, что впервые за последнее столетие на грузинском полигоне появится немецкая боевая машина «Мардер». Мы говорим о столетии потому, что ровно 100 лет назад, в июле 1918 года вместе с другим вооружением кайзеровская армия направила в помощь независимой Грузии шесть бронемашин, часть которых потом оставила грузинской гвардии.
Помимо немецких «Мардеров» в учениях традиционно участвуют американские «Абрамсы», «Бредли» и «Страйкеры», которые в порту Поти выгрузили с паромов, и колесная бронетехника доехала до Вазиани своим ходом, гусеничные же машины доставили на тягачах.
В грузинском небе появились и американские вертолеты «Блэкхоук». Маневры комплексные и их сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевыми стрельбами, взаимодействие маневровых и боевых вспомогательных элементов в оборонительных и наступательных операциях.
«Достойный партнер - 2018», помимо чисто военной, несет также важную политическую нагрузку, поскольку проходит в десятилетие российской военной агрессии («августовской» грузино-осетинской войны 2008 года – ПП). Если 10 лет назад, во время «августовской войны» грузинская армия противостояла российским оккупантам и поддерживавшим их осетинским и абхазским сепаратистам в одиночку, то сегодня на грузинской земле находятся военнослужащие более десяти стран-партнеров и сторонников Грузии. С политической точки зрения, это, конечно, имеет позитивное значение, но не следует забывать, что при наличии даже очень достойных партнеров никто пальцем не пошевелит в случае, если завтра русские военные неожиданно пойдут в наступление. Напротив, все внимание будет перенесено на срочный вывод из Грузии участников этих учений и их техники, а отбиваться от противника придется только Грузинской армии. Это произойдет не потому, что американские и польские военные – робкие ребята (многие украинские и эстонские военные, напротив, не отказались бы воевать с общим противником вместе с грузинами), просто руководители стран-членов НАТО не допустят этого хотя бы потому, что Грузия до сих пор не является полноправным членом альянса и на нее не распространяется пятый пункт (его устава – ПП) о коллективной обороне.
Президент России Путин после брюссельского саммита НАТО заявил, что Грузия и Украина могут в двустороннем порядке сотрудничать с альянсом и даже проводить военные учения, но их вступление в НАТО Москва не допустит и примет адекватные ответные меры.
Угроза Кремля может стать реальной, это Грузия испытала еще десять лет, а Украина – четыре года назад. К тому же, Кремлю сошла с рук (во всяком случае, пока) оккупация Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП) и Абхазии, аннексия Крыма, а западные санкции в Москве никого не беспокоят. Так что, хотим мы или нет, в ближайшем будущем, видимо, придется довольствоваться такими многонациональными военными учениями, ибо сам альянс не готов к приему Грузии, поскольку он не может или не хочет противостоять неизбежному «адекватному ответу» России, ее новой военной агрессии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте