Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что означают «драконовские» санкции в отношении Москвы и как на них ответит Путин? (15.08.18)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Вашингтон заявил о вводе новых санкций против Москвы, назвав в качестве причины «дело Скрипалей». Результатом этого шага стало то, что российский рубль по отношению к американскому доллару обесценился до уровня двухлетнего минимума.
Дело об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей (это произошло в марте) стало известно всему миру. Его расследование и развитие стало похоже на детектив. Ко всему этому добавилось и то, что, спустя несколько месяцев после случившегося, тем же веществом отравилась британская пара, причем, женщина скончалась.
В свое время США подвергли острой критике из-за того, что их реакция на «дело Скрипалей» и последующие шаги не были такими суровыми, какими они должны были быть. Со своей стороны, казначейство США и его секретарь Стивен Мнучин заявляли, что санкции будут введены, но после изучения всех обстоятельств дела. Спустя пять месяцев после случившегося это условие было выполнено, и можно сказать, что по своей суровости введенные против России санкции не имеют аналогов.
Эти ограничения делятся на два этапа. Санкции первого этапа вступят в силу с 22 августа, и они сравнительно легкие. Ими будет ограничен экспорт из США в Россию технологической и электронной продукции, также экспорт таких технологий, которые касаются сферы газа и нефти. Будут и исключения – ограничения не коснутся программ «оказания помощи России и российскому народу». Это, конечно, дипломатическая уловка, которую называют политикой «кнута и пряника».
Первый санкционный этап обязывает Россию не применять химическое или биологическое оружие и разрешить ООН провести инспекции, что позволит заключить, что Россия все это выполняет. Если за 90 дней не подтвердится, что Москва придерживается возложенных на нее ограничений, тогда вступит в силу второй этап санкций, который предполагает:
1. сокращение или полное прекращение двухсторонних дипломатических отношений;
2. фактическое прекращение экспорта американской продукции в РФ, за исключением продовольствия;
3. прекращение российского импорта в США, в том числе, нефти и нефтепродуктов;
4. недопуск на территорию США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России (в том числе, «Аэрофлота»);
5. блокирование Вашингтоном московских кредитов по линии международных финансовых организаций;
6. запрет выдачу кредитов американскими банками.
По закону, президент Соединенных Штатов, из указанных шести, должен задействовать, как минимум, три пункта. В Государственном департаменте предполагают, что дело до этого не дойдет, хотя также отмечают, что все зависит от России.
Как на все это ответит Москва, пока неизвестно, хотя если судить по заявлениям официальных лиц России, ответ, видимо, будет носить «зеркальный» характер. К такой тактике Москва прибегала и раньше, она вводила контрсанкции. Возникает самый главный вопрос: какими будут последствия? Дойдет ли дело до такого напряжения в отношениях между Россией и США, а если дойдет, то «сломается» ли Россия?
Тут мы можем сказать, что РФ имеет наглядный пример Ирана, противостоящего западным санкциям. Под ними страна находится с 1979 года. Владимир Путин, возможно, готовится к продолжительной и упорной игре. Его принцип может быть таким: если смог Иран, Россия тоже должна справиться. Тем более, что в этом случае Россия имеет преимущество – большая часть Восточной и несколько стран Западной Европы зависят от российских газа и нефти. Ведется прокладка нового нефтепровода (газопровода – ПП) «Северный поток - 2» в Германию, а это льет воду на российскую мельницу.
Антироссийские санкции показали, что сломать сопротивление такой огромной страны, располагающей такими ресурсами, очень трудно. Что остается в таком случае делать США, как им действовать? Они должны суметь объединить союзников против России с тем, чтобы устроить ее международную изоляцию, а потом уже время будет работать против Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте