Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие цели ставит перед собой Россия после Сирии? (14.08.2018)

Автор:

Информационное агентство «ИСНА» сообщает, что Россия планирует вернуться в Африку и конкурировать там с Западом и даже с Китаем. За последние три года Москва изо всех сил пыталась укрепить свои позиции на этом континенте и, похоже, за последние месяцы она продвигается к этой цели быстрее.
В текущем году Россия отправила пять военных и 170 гражданских инструкторов в Центрально-Африканскую Республику. Они будут заниматься военной подготовкой бойцов местной армии. Вместе с инструкторами РФ на безвозмездной основе передала армии ЦАР стрелковое оружие и боеприпасы. Она утверждает, что поставки не нарушают режим ограничений, наложенных ООН.
Некоторые эксперты утверждают, что в Центрально-Африканской Республике работают инструкторы частной военной компании Вагнера․ Между тем, в течение последнего месяца там в ходе журналистского расследования были убиты три российских журналиста.
В 2018 году в Демократической Республике Конго решили возобновить соглашение с Россией двадцатилетней давности, в соответствии с которым, Москва будет поставлять в эту африканскую страну вооружения и обучать ее военный персонал.
Россия также активизировала свое присутствие в горнодобывающих отраслях Зимбабве и Гвинее, в районах, где до сих пор лидировал Китай.
Заместитель директора Института Африки РАН Дмитрий Бондаренко считает, что Африка стала приоритетным регионом для РФ, и значение материка во внешней политике РФ постепенно растет. Согласно мнению эксперта, после 2014 года, когда Россия решила пойти на столкновение с Западом на Украине, она не может игнорировать важность этого материка.
Во времена СССР Москва вела активное присутствие в Африке и оказывала большую помощь африканским странам. В 90-е года XX века российское участие в делах государств Африки свелось практически к нулю, однако сейчас ситуация постепенно меняется. В начале 90-х из-за недостатка финансовых ресурсов Россия была вынуждена закрыть сеть своих консульств и посольств в Африке. В советское время по всему материку она имела целую сеть дипломатических представительств, которые сейчас восстанавливаются. Президент РФ Владимир Путин возродил эту дипломатическую сеть в рамках своего визитов в Алжир, Южную Африку, Марокко и Египет.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев также отправился в Анголу, Намибию и Нигерию с бизнес-делегацией, в которую входили 400 членов. В этом году министр иностранных дел Сергей Лавров совершил африканский тур, а недавно Путин побывал с визитом в Йоханнесбурге, где принял участие в саммите БРИКС.
Для некоторых африканских стран расширение отношений с Россией очень выгодно, поскольку эти связи являются козырем в их руках при выстраивании отношений с Европой и Китаем. Отношения с Россией дают этим государствам новые возможности для инвестиций, а также укрепляют их позиции на международной арене.
ЦАР, кажется, стала первой страной, которая выигрывает в результате новой политики Путина на африканском материке. Во времена «холодной войны» она никогда не была близка с СССР, однако сейчас идет на сближение с Москвой для укрепления своей военной мощи.
В прошлом страны, с которыми Запад не хотел сотрудничать, могли взаимодействовать только с Китаем, однако сейчас Россия стала альтернативой. Данная ситуация может сильно изменить геополитику региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте