Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия или Пашинян? (27.07.2018)

Автор: Овик Афян

На своей недавней встрече с представителями средств массовой информации премьер-министр Никол Пашинян ответил на множество вопросов. Но, с геополитической точки зрения, заслуживает внимание следующее его заявление. Говоря о напряжённой ситуации на границах Армении и Нагорного Карабаха с Азербайджаном, премьер, в частности, заявил: «Думаю, мы все понимаем, что Российская Федерация как сверхдержава имеет возможность не допустить возобновления войны в нашем регионе. Я не могу поверить, что Россия – стратегический партнер и друг Армении – не прибегнет к своим рычагам, чтобы не допустить возобновления военных действий в регионе. Я не могу поверить в то, что Россия не удержит Азербайджан от провокаций».
Сразу отмечу: допускает или не допускает возобновление карабахской войны армянская армия и армянская дипломатия, а не стратегический партнёр и друг Россия. Странно, почему премьеру никто не задал уточняющий вопрос: «Если это так, тогда зачем до сих пор функционирует министерство обороны и министерство иностранных дел страны, и их сотрудники получают высокие зарплаты?»
Фактически Пашинян обвиняет Россию в том, что со стороны Азербайджана могут быть возобновлены боевые действия. То есть, если Баку пойдёт на это, то, по его мнению, именно Москва будет виновна, поскольку исключительно она имеет рычаги для сдерживания провокаций со стороны Баку. Таким образом, заявление Пашиняна является больше месседжем, в первую очередь, России, а именно: нам известно, что ваш фактор является определяющим, как в возобновлении, так и невозобновлении войны в регионе. Это также сигнал нашей общественности, чтобы в случае вероятной войны она обвинила Россию, а не новые власти Армении.
И в данном контексте отнюдь неслучайно, что на следующий день после заявления Пашиняна ему позвонил Владимир Путин. По официальной информации, лидеры двух стран «обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес». Конкретно, о чём шла речь, естественно, не сообщалось.
Конечно, я не настаиваю на версии, согласно которой, Путин спросил у Пашиняна, что он имел в виду, когда выступал с заявлениями о роли России в нашем регионе. Тем не менее, это факт, что телефонный звонок состоялся сразу же после подобных высказываний премьера Армении. Также не исключается, что российский президент поинтересовался у Пашиняна, что он подразумевает, говоря о «нашем регионе». Например, Сирия, она также находится в нашем регионе, и Россия не только допускает в этой стране войну, но и сама принимает в ней участие. А это может означать, что перед своим звонком Пашиняну Путин, мягко говоря, ухмыльнулся, когда ему представили доклад о заявлении армянского премьера о России.
Какие последствия оно будет иметь, пока сказать трудно, но если Армения решила взвалить вину на Москву за вероятную, а может, и неизбежную войну, и, соответственно, изменить свой внешнеполитический вектор в сторону Запада, то Россия имеет все рычаги для разжигания войны в Карабахе. И это признаёт сам премьер-министр. Кстати, Никол Пашинян имеет больше рычагов для предотвращения войны, чем путинская Россия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте