Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В центре внимания мира: президент едет в Россию (20.08.2018)

Автор:

Предстоящий визит президента Ильхама Алиева в Россию, который планируется на сентябрь, совпадает по времени с очень важным моментом. Об этом заявил политолог Эльчин Мирзабейли. Он упомянул большие перспективы российско-азербайджанских отношений. Это, по мнению эксперта, проявляется и в контактах между Москвой и Баку в последнее время.
«Распространение в российских медиа положительных отзывов об Азербайджане является признаком наличия благоприятной почву для развития двусторонних отношений. По всей видимости, в ходе визита президента в Россию будет обсуждаться имеющий фундаментальную значимость для Азербайджана вопрос территориальной целостности страны. России, как стране, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ, так и государству, обладающему большим влиянием на Армению, принадлежит важная роль в урегулировании Карабахского конфликта. Считаю, что в ходе визита этому вопросу будет уделено большое внимание» - отметил Мирзабейли.
Кроме того, на его взгляд, лидеры двух стран обсудят вопросы экономического сотрудничества, диверсификации связей, взаимного увеличения инвестиций. В то же время, как полагает Мирзабейли, Алиев и Путин могут затронуть и вопросы реализации инициированного Баку формата трехстороннего сотрудничества между Россией, Азербайджаном и Турцией. С этой точки зрения, визит азербайджанского президента в Москву имеет чрезвычайное значение.
«Считаю, что этот визит окажется в центре внимания не только региона, но и мира», - заявил политолог.
Вместе с тем, он не ожидает обсуждения вопросов, связанных с разделом Каспия. Как отметил Мирзабейли, Азербайджан, Россия и Казахстан уже поделили между собой дно Каспийского моря. А что касается раздела дна между Азербайджаном, Туркменией и Ираном, то в недавно подписанной Конвенции о правовом статусе Каспия указано, что данный вопрос должен решаться на основе норм международного права по принципу срединной линии.
Эксперт обратил внимание на то, что подписанты конвенции выразили поддержку территориальной целостности друг друга.
«А это означает, что Россия в карабахском вопросе будет исходить из этого принципа», резюмировал Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте