Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США готовятся к самому масштабному удару по Сирии, а российские миноносцы спешат Асаду на выручку (28.08.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

В ходе встречи советника президента США Джона Болтона и секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева 23 августа в Женеве первый заявил, что Вашингтон готов нанести по правительственным силам Сирии сильный удар. Информацию об этом распространило агентство «Блумберг».
Эксперт по военным вопросам Вахтанг Маисая считает, что со стороны США это будет превентивной мерой, целью которой является исключение горького опыта прошлого, когда режим Асада не раз применял химическое оружие.
По словам Болтона, американские власти располагают информацией, согласно которой, сирийские войска, возможно, в процессе освобождения территорий применят химическое оружие, за которым последует жесткое реагирование со стороны США.
В беседе с корреспондентом «Мтели квира» Вахтанг Маисая отметил, что заявление Вашингтона представляет собой предостережение с целью того, чтобы Асад хорошо осознал, какие будут последствия применения им химического оружия.
«Американцы уже перебросили несколько кораблей военно-морских сил, которые оснащены в основном ударными, ракетными и бомбардировочными средствами. Россияне в спешке тоже перебросили в сторону Средиземного моря два миноносца.
Как видно, коалиция, в которую входят Великобритания, Франция и Америка, намерена нанести удар по режиму Башара Асада, который в районе Идлиб хочет потеснить оппозиционные силы, умеренных исламистов и нанести им поражение.
«Режим Асада собирается завершить эту операцию в короткие сроки, поскольку сирийский Генеральный штаб перебросил на идлибское направление приблизительно три дивизии. Соответственно, можно предположить, что они собираются осуществить массированое наступление. Скорее всего, это превентивное мероприятие, поскольку по данным (американской – ПП) разведки, режим Асада намерен применить химическое оружие и, предположительно применит его, как он не раз это делал до сих пор. Это предупреждение Асаду о том, что он должен воздержаться от применения химического оружия, и это делается через московский дипломатический канал. Если режим Асада заупрямится и все же сделает этот шаг, удар со стороны коалиции будет неизбежным», - завил Маисая.
По его же словам, Соединенные Штаты Америки привлекли довольно крупные силы, чтобы в случае необходимости, ударить по противнику с двух сторон.
«Американцы ввели в Персидский залив несколько военных кораблей. Кроме того, у берегов Средиземного моря уже находятся около десяти кораблей, которые готовы ударить по Сирии с двух сторон. Предположительно, они атакуют столицу Дамаск и расположенные к югу от нее районы, где имеются правительственные резиденции и военная инфраструктура», - отметил эксперт.
По мнению Маисая, удар по Сирии Соединенными Штатами станет фактором ослабления окрепших в последнее время в этой стране позиций России.
«В случае удара по Сирии, позиции России, на самом деле, не упрочатся, поскольку атака будет совершена на ее стратегического партнера, а это проигрышно для РФ. Она перебросила (в регион – ПП) два миноносца, которые вооружены новыми крылатыми ракетами и, насколько мне известно, в боевую готовность приведена Каспийская флотилия. Они (российские военные – ПП) применят и находящиеся на трех военных базах средства радиоэлектронной борьбы, блокирующие радиоэлектронное излучение.
Безусловно, свержение режима Башара Асада по-прежнему остается в интересах США. Кстати, это желание не только Америки.
В Россию прибыл министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который убеждал своего российского коллегу Сергея Лаврова и президента Владимира Путина в необходимости проведения между турецкой и российской сторонами межгосударственных переговоров. Его сопровождал Фидан Хакан, правая рука президента и начальник внешней разведки Турции, он участвовал в прямых переговорах с Путиным, Лавровым и министром обороны России Шойгу. Они (турки – ПП) утверждали, что режим Асада надо свергнуть, и это якобы входит в интересы России.
Думаю, что в случае атаки, она будет осуществлена британо-американской коалицией, хотя на нынешнем этапе мобилизованы только американцы и их военные силы. В принципе, англичане могут включиться (в операцию – ПП), хотя бы используя свои ВВС, расположенные на Кипре. Так что, подключение британцев возможно в любое время, но в настоящий момент мобилизованы, главным образом, американские силы», - заявил эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте