Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Основные ожидания от визита президента Ильхама Алиева в Россию (29.08.2018)

Автор: Этибар Сеидага

В начале сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев совершит визит в Россию.
Каковы же ожидания от этого визита? Выведет ли он двусторонние отношения на новый этап? Может ли этот визит привести к изменению позицию России в отношении Карабахского конфликта на фоне охлаждения отношений между Москвой и Ереваном? И, наконец, могут ли войти в его повестку вопросы о вступлении Азербайджана в ОДКБ и Евразийский экономический союз?
Комментируя эти вопросы, политолог Тофиг Аббасов отметил растущий вес Азербайджана в глобальной геополитике, показателем чего и является визит президента Алиева в РФ.
«Неслучайно, в последнее время президент Азербайджана совершил визиты в Париж, Брюссель, а Баку посетили президент Италии и канцлер Германии. Россия также ценит роль Азербайджана, и визит президента Алиева в Москву надо рассматривать через призму этого отношения. Этот визит пройдет в интересах обеих сторон.
В Кремле понимают, что Азербайджан является ключевым государством региона, Евразии. Москва возлагает на Азербайджан большие надежды.
В нынешней ситуации азербайджано-российские отношения по всем показателям являются перспективными и обнадеживающими. С этой точки зрения, визит главы Азербайджана в Российскую Федерацию рождает большие ожидания», - сказал Аббасов.
При этом он подчеркнул, что Азербайджан – самодостаточное государство, проводящее независимую внешнюю политику. Москва уже это принимает и соглашается с этим.
«Поэтому я не думаю, что на переговорах серьезно станет обсуждаться вопрос о вовлечении Азербайджана в ОДКБ и Евразийский экономический союз. В Кремле рассматривают Баку в качестве выгодного союзника. Причем, там считают, что этот союз может быть заключен и на двусторонней основе, т.е. без участия Азербайджана в многосторонних объединениях», - продолжил Аббасов.
На его взгляд, дополнительным импульсом для сближения Азербайджана с Россией может послужить отдаление Еревана от Москвы. Поэтому вполне вероятно развитие новой линии в отношениях между Азербайджаном и РФ, предполагающей более тесное партнерство.
Согласование Конвенции о правовом статусе Каспия показало, что Баку и Москва могут достигать консенсуса по очень важным вопросам.
Политолог Аббасов не исключает, что в ходе визита Алиева в РФ может сложиться благоприятная ситуация для справедливого урегулирования Карабахского конфликта. Конечно, этот вопрос будет обсуждаться на встрече азербайджанского президента с лидером России, являющейся сопредседателем Минской группы ОБСЕ.
По мнению эксперта, процессы развиваются в выгодном для Азербайджана русле, и Армения в Карабахском вопросе становится для России «слабым звеном». Как полагает Аббасов, переговоры Алиева с Путиным могут серьезно повлиять на достижение в ближайшее время справедливого урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте