Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мир может разделиться на четыре полюса – Евросоюз, США, Россия и Китай (16.08.2018)

Автор: Тамар Шуквани

В мире свирепствует экономический кризис, и на фоне всего этого ведущие государства противостоят друг другу. Мир может быть разделен новой «берлинской стеной». Кто может оказаться за стеной, и какой в этом случае будет роль Грузии, в политическом и экономическом плане?
В беседе с корреспондентом газеты «Резонанси» военный эксперт Вахтанг Маисая заявил, что мир может разделиться на четыре полюса: Евросоюз, США. Россия и Китай. По его словам, в мире идет новая «холодная война», где ЕС и США могут объединиться против России и Китая.
«Конфигурация выглядит так: хельсинкская встреча Трампа и Путина и саммит НАТО показали, что мир разделен на три части, и в этом разделении участвуют Евросоюз, США, Россия и Китай.
Мы можем разделить мир на две половины – Евросоюз и США, Россия и Китай. Проводимая Трампом политика данную конфигурацию поделила на отдельные части. Когда состоялся саммит Трампа и Путина, параллельно с ним в Пекине прошла встреча руководителей Китая и Евросоюза, где стороны подписали договор о ракетном партнерстве. Когда Трамп объявил торговую войну России и Китаю, а также Евросоюзу, конфигурация стала развиваться в направлении создания четырехполюсного миропорядка.
Евросоюз и Америка противопоставили себя России и объявили ей экономические санкции. На сегодня уже между США и Россией ведется широкомасштабная экономическая война, наблюдается довольно серьезное противостояние, что можно назвать кульминацией новой «холодной войны», - отметил эксперт.
По его словам, если Трамп продолжит разговаривать с Евросоюзом языком шантажа, то это не исключает объединения нескольких стран против США.
По законопроекту Джексона-Медика (формулировка оригинала – ПП), Америка прекратила оказание какой-либо технологической помощи Евросоюзу (вероятно, автор имел в виду СССР – ПП), что привело к усугублению «холодной войны».
«Интересную конфигурацию получили. Трудно сказать, к какой конфигурации (отношений) придут Китай, Америка и Россия, и кто кому будет противостоять. Если Трамп продолжит и с Евросоюзом будет говорить языком шантажа и экономических ультиматумов, не исключено, что мы получим и такое направление.
Также не исключаю объединение Евросоюза и США против РФ, а Китай может занять нейтральную позицию. Сегодня идет новая «холодная война» между Америкой и Россией, где позиции Евросоюза и Китая расходятся: Пекин склоняется на сторону России, а ЕС – на сторону Америки. Британия может заявить претензию на гегемонию. Произойдет ли выход Великобритании из Евросоюза, пока неизвестно. В ЕС она занимает довольно значительное место».
Маисая отметил, что Грузия в основном склоняется к Западу, поскольку ее нынешние отношения с США остаются довольно прохладными. По словам эксперта, о кандидатуре Саломе Зурабишвили (на пост президента страны – ПП) правящая команда заговорила именно потому, что именно она имеет серьезные связи с европейскими лидерами.
«Да, Америка поможет нам, но все это идет под углом обязательств, взятых администрацией Обамы. А администрация Трампа в отношении Грузии демонстрирует довольно слабо выраженные теплые отношения. Грузия взяла курс на прозападное направление. Раньше гегемоном был Запад, а США и Евросоюз являлись стратегическими партнерами. Сегодня же имеется иная система и ее отношение к Грузии довольно прохладное.
Я не исключаю, что кандидатура Саломе Зурабишвили названа для того, чтобы еще больше приблизить Грузию с европейским стандартам, ведь Зурабишвили – гражданка Франции, и она имеет хорошие отношения с лидерами Евросоюза», - считает Маисая.
По его заявлению, отыскать роль Грузии в этом случае довольно сложно, поскольку обесценивание российской и турецкой валют отказало влияние и на грузинскую валюту.
«Девальвация российского рубля и турецкой лиры прямо отразилось на состоянии грузинской валюты. Судя по внешнеэкономической ориентации, мы больше представляем евразийское направление, а, согласно внешнеполитическому направлению, наше движение я назвал бы трансатлантическим.
Эрдоган заявил, что стратегическим партнером он считает Китай, с которым Турция будет развивать прямое экономическое партнерство. Турецкий лидер фактически ввел против США экономические санкции. Он заявил, что его страна прекратит закупать американскую продукцию. Установленные Эрдоганом санкции являются фактом, говорящим о том, что он уже стремится к России и Китаю.
Мы любим смотреть на мир через розовые очки, и правящая в стране сила все больше ориентируется на Европу, чем на Америку. Но будем надеяться, что нынешние власти урегулируют отношения с администрацией Трампа и американцами. Уже настало время избавиться от розовых очков и трезво смотреть на происходящее. Грузия должна окончательно определить, куда она идет», - заявил Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте