Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В отношениях с Арменией Россия пытается не делать ошибок, как это было в случае с Грузией и Украиной» (30.08.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«Какова новая ситуация, сложившаяся в армяно-российских отношениях?», - задал в беседе с нами, говоря о проблемах, возникших между Ереваном и Москвой, риторический вопрос грузинский политолог Сосо Цинцадзе.
Напомним, что, комментируя недавние резкие заявления министра иностранных дел России относительно шагов нового руководства Армении, премьер-министр Никол Пашинян сказал: «Это новая ситуация. Мы все должны адаптироваться к этой ситуации, в том числе, наши российские коллеги, и мы сами. Так что, все нормально». Отметим также, что, по словам Сергея Лаврова, «события в Армении противоречат недавним заявлениям новых властей государства об отказе преследовать своих политических предшественников».
По мнению Цинцадзе, независимо от создавшейся ситуации, смена власти в стране – это такой процесс, к которому должны приспособиться не только внутри неё – общественность, новые и старые власти, всё политическое поле, но и её соседи, партнёры и международные организации. С этой точки зрения, ситуация, как полагает политолог, более сложная, поскольку (в Армении – ПП) к власти пришла оппозиционная партия, с которой внутриполитическим силам общаться легче, чем внешним игрокам, не знакомым с ней, с её политическими амбициями и желаниями.
«Это, действительно, новая ситуация, и, очевидно, партнёры Армении пытаются приспособиться, понять, что же произошло в этой стране и что хотят её власти. Хотя Москва сегодня продолжает свою прежнюю непримиримую политику в отношении Грузии и Украины, тем не менее, она поняла, что в данном направлении совершила много ошибок. В случае с Арменией политическая элита России действует очень осторожно, ведёт более гибкую дипломатию. Москва не хочет ошибиться и допустить те же ошибки, что в Грузии и на Украине, когда из-за своей резкой реакции на их определённые шаги она потеряла эти страны даже в качестве партнёра.
Что имеет в виду премьер-министр Армении, говоря о новой ситуации, я сказать не могу. В то же время понятен его намёк на то, что возникла новая ситуация и в армяно-российских отношениях, хотя Армения не раз заявляла, что во внешнеполитических вопросах не собирается вводить какие-либо изменения. Если изменения не происходят, что означает новая ситуация?
Нынешние власти Армении также должны проявить осмотрительность, так как, сколько бы Москва не старалась быть осторожной, не совершать ошибок, она не потерпит постоянных жёстких заявлений со стороны какой-либо страны. Доказательством тому стало последнее заявление Лаврова. В любом случае, российские власти не изменились, они стремятся, чтобы их взаимоотношения (со странами-партнёрами – ПП) оставались на уровне «сверхдержава - малое государство». В случае с Белоруссией и Казахстаном это им не очень удаётся, поэтому время от времени возникают проблемы.
Если в нынешних армяно-российских отношениях не будет изменений, и существующая динамика будет продолжаться, эти отношения вступят в кризисный этап. Естественно, это опасно, так как для любой страны кризис в политических отношениях опасен. Для Армении же это более чувствительный вопрос, так как она имеет закрытые границы с Турцией и конфликт с Азербайджаном. Отношения с Россией многие рассматривают как фактор безопасности.
Естественно, Москва имеет свои интересы в нашем регионе, и стратегические отношения с Ереваном являются самой важной составляющей их присутствия на Южном Кавказе. Поэтому Армения важна для неё. Может, именно этим осознанием руководствуются новые власти Армении и пытаются с течением времени уравновесить внешнюю политику страны. Это будет приветствоваться, так как зависимость (от России – ПП) была большой. Вместе с тем, к этому нужно быть готовым и внутри, и вне страны, чтобы избежать потрясений», - утверждает Сосо Цинцадзе.
Он также подчёркивает, что дипломатия – трудное и деликатное искусство.
«Именно по этой причине язык дипломатов особенный, их заявления – не прямые, а с подтекстом», - заключает политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте