Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Страшный сон Путина: русские предпочитают жить в Грузии (05.09.2018)

Автор: Эмма Тухиашвили

После столицы (Тбилиси – ПП), по объему финансового оборота в строительстве Аджария занимает второе место в Грузии, и этот показатель в прошлом году превысил один миллиард лари (более 28,3 млрд. рублей – ПП).
Гости, приехавшие в этом году в Аджарию, видимо, заметили, что в Батуми в разгаре строительный бум. Строят везде: в центре города, в окрестностях, а территория вдоль нового бульвара почти полностью освоена. В основном, строятся многоэтажные и многофункциональные жилые комплексы. По утверждению местных жителей, недвижимость в приморском городе покупают граждане, как Грузии, так и зарубежных стран. Многоэтажные дома строят, главным образом, русские, турки и иранцы.
Строительный бум в Батуми подтверждает и официальная статистика. Например, в прошлом году было выдано разрешение на строительство в этом регионе 1 141 объекта, из них 72 процента приходится на жилые дома и только три процента на гостиницы. Общая площадь строительства – 1 835,7 тысячи квадратных метров. Для сравнения: в 2016 году в Аджарии 54 процента разрешений было выдано на строительство жилых домов, на гостиницы – 26 процентов.
За последние 7 лет в годовом обороте строительного сектора доля иностранных физических и юридических лиц выросла в четыре раза и достигла 46,9 процента. В 2012-2016 годах иностранцы купили в Грузии 15 317 квартир или домов и 57 098 земельных участков несельскохозяйственного назначения. Самая большая доля приходится на граждан России. По одному из последних исследований, при котором изучались количество и деятельность занятых в Грузии иностранцев, оказалось, что большинство их (1 088) работают на объектах гражданского строительства.
Еще один интересный показатель: по вложениям прямых иностранных инвестиций в 2017 году среди секторов экономики, недвижимость и строительство занимали лидирующие места, а в прошлом году в строительство было вложено свыше 284 миллионов долларов, в сферу недвижимости – свыше 178 миллионов.
О том, чего не может рассказывать статистика, нам рассказывает водитель батумского такси, который везет нас по маршруту, пролегающему вдоль строек, где, несмотря на сезон, работа идет бесперебойно.
Ираклий Гогитидзе, коренной житель Батуми: «Каждый день перевожу несколько десятков пассажиров, все удивляются масштабам строительства в Батуми. Самое большое количество строительных площадок – на первой линии прибрежной полосы. Вдоль нового бульвара почти вся территория освоена. Строят как местные компании, так и иностранные инвесторы. Кстати, иностранцы привозят с собой рабочую силу, хотя и местные не имеют повода для недовольства, так как на стройках появилось много рабочих мест.
В последнее время все чаще встречаются иностранцы, которые в Батуми имеют собственное жилье или номер в здании гостиничного типа. Иранцы немногословны, слово не вымолвят, а ведь закупают самые лучшие места, как жилые, так и коммерческие площади. На работу тоже берут преимущественно своих. С турками тоже не очень люблю говорить, а с русскоязычными туристами общение получается лучше. Им очень нравятся наши климат, среда, народ, многие уже имеют жилье в грузинской причерноморской полосе, некоторые строят сейчас. Им нравятся цены на недвижимость, за 85 тысяч, это 32-33 тысячи долларов, в Батуми можно купить небольшую квартиру. Одни приезжают летом, а другие вообще переезжают и берутся за бизнес, преимущественно, держат рестораны или работают в торговле.
К аджарскому региону наибольший интерес проявляют русские, турки и иранцы. Кстати, территорию старого военного полигона между Батуми и Гонио недавно купил у государства арабский шейх. Говорят, что на площади около 300 гектаров планируется строительство туристского мини-городка.
Многие мои друзья работают матросами на пароходе, они видели множество приморских и портовых городов, они говорят, что Батуми среди них сильно выделяется. Наверное, по этой причине у многих рождается желание остаться у нас надолго. Для таких людей как я, это почти ничего не меняет. Мы боремся с бедностью. Даже при росте количества пассажиров, мой доход остается прежним. Компания платит мне фиксированную зарплату, которой не хватает не то, что на приобретение нового жилья, но и на ремонт старой квартиры. Выходит, что на нашей земле по-прежнему наживаются иностранцы».
Анна Матвеева, мигрант из Белоруссии: «Наша семья три года назад приехала сюда жить. До того в Аджарии я как туристка бывала много раз. Мы с мужем накопили немного денег и начали в вашей стране малый бизнес – в Батуми открыли семейный ресторан. Дело пошло хорошо и не только в туристический сезон, но и в другое время не жалуемся на отсутствие клиентов. Ваша страна хороша не только для проживания, но и для ведения здесь бизнеса. До этого не раз пробовали работать то на нашей родине, то в соседних России и на Украине, но вместе с коррупцией, мы там столкнулись с большими бюрократическими барьерами.
Наш пример оказался заразительным для наших друзей и некоторые из них уже перебрались в Грузию и обосновались здесь. В прошлом году внесли деньги на строительство квартиры, через несколько месяцев у нас будет свое жилье».
Ираклий Ростомашвили, руководитель Ассоциации застройщиков Грузии: «Как ни парадоксально, именно в этом я вижу пути сближения с Абхазией, поскольку хорошо знаком с настроениями тамошних жителей. Они видят, какими темпами развивается Батуми. А ведь батумскую прибрежную полосу с сухумской сравнивать трудно. На примере Батуми абхазы видят, что они теряют... У меня есть русские друзья и я им не раз говорил в шутку: ««Освободили» же вы Сухуми, почему не едете туда отдыхать?» Они горько смеются, понимают, что к чему».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте