Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Звонок Путина Кочаряну и сигнал Пашиняну. Что происходит? (01.09.2018)

Автор: А. Аматуни

На официальном сайте Кремля было опубликовано сообщение о поздравлении российского президента Владимира Путина по случаю дня рождения Роберта Кочаряна (президент Армении в1998-2008 годах – ПП), а также о тёплой телефонной беседе между ними. И всего-то. Но и этого, безусловно, будет достаточно для представителей бывшей власти, которые воодушевлены возвращением Кочаряна в политику. И на этом телефонном звонке будет строиться, как минимум, тактика дальнейшей деятельности экс-президента.
С другой стороны, надо сказать, что это не очень обычная ситуация, когда президент России поздравляет бывшего лидера Армении. Тем более, когда в прошлом, похоже, не было таких – публичных – поздравлений. В этом смысле, весьма симптоматична появившаяся на сайте Кремля, пускай и скупая, информация.
Соответственно, первый вопрос, который возникает в связи с этим в обществе, следующий: пользуется ли возвращающийся в политику Роберт Кочарян покровительством или же поддержкой Путина? И здесь, пожалуй, можно вспомнить, что, согласно официальным сообщениям, российский лидер звонил и бывшему премьер-министру Армении Карену Карапетяну, через несколько дней после того, как Серж Саргсян ушёл в отставку (в апреле нынешнего года, в результате «бархатной революции» – ПП), когда Карапетян пытался стать новым лидером Армении.
Кстати, в тот период было очевидным и первое вмешательство Роберта Кочаряна во внутриполитические процессы в стране – его интервью телекомпании НТВ, а также визит одного из приближённых к Кочаряну лиц, исполняющего обязанности вице-премьера Армена Геворгяна в Москву. Этот визит привёл к информационному казусу, так как в Армении было распространено сообщение о том, что Геворкян встречался с представителями администрации президента, тогда как пресс-секретарь Путина заявил, что ему об этом ничего неизвестно. После этого было опубликовано сообщение о телефонной беседе Путина с Карапетяном. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, это не помогло изменить их ход, что, несомненно, стоит рассматривать в следующем контексте: означает ли звонок или поздравление из Кремля ключом к безоговорочному успеху?
С другой стороны, произошедшее, безусловно, нуждается в анализе, и здесь вновь возникают вопросы. К примеру, президент России просто по-человечески, по-дружески пытается идти навстречу просьбе Кочаряна, о чём может свидетельствовать, наверное, то, что в сообщении нет ни слова о политике, или же сообщение само по себе в достаточной степени является политикой и подсказывает, что она приобретает новые и интересные оттенки. Примечательно, что в любом случае это является темой в повестке армяно-российских отношений, которая нуждается в разъяснениях, имея в виду развитие событий вокруг Роберта Кочаряна, его заявку на политическую активность и оценки в адрес новых армянских властей.
В этом смысле, официальный Ереван нуждается в необходимости выяснения того, с чем он имеет дело: с предупреждением, демаршем, или же просто Россия по-своему представляет процесс реформирования армяно-российских отношений. И, соответственно, эти отношения она уже не будет выстраивать лишь в плоскости власти, а попытается связать его разными нитями для того, чтобы уже в новой ситуации обеспечить дополнительные гарантии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте