Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Процессы, идущие регионе, лишают Армению ее значения для России» (07.09.2018)

Автор:

«Ослабление связей между Россией и Арменией является естественным историческим процессом», - считает бывший глава МИД Азербайджана Тофиг Зульфугаров. На его взгляд, создание Армении как государства, и вообще, расселение на этой территории армян в свое время было осуществлено в рамках расширения Российской империи.
По мнению Зульфугарова, теперь Москва выстраивает свою политику на более рациональной основе, сосредоточившись на решении проблем внутри своих границ. Для Кремля нет политических, военных и экономических факторов в пользу продолжения опеки и поддержки Еревана. Как полагает азербайджанский дипломат, процессы, идущие в регионе, лишают Армению ее значения для России.
«Сейчас отношения между Россией и Западом находятся в кризисном состоянии. Против этой страны даже применяются санкции. Сегодня в этом (Закавказском – ПП) регионе основными партнерами РФ остаются Турция и Иран. Москва расширяет всесторонние связи с Анкарой и Тегераном. В этом смысле, роль Армении для России будет все более ослабляться, так как Москва реализует транзитные проекты с Турцией и Ираном. Для этого нужен дух сотрудничества. Развитие отношение в подобном русле вытесняет Армению из повестки внешней политики России», - считает Зульфугаров.
По мнению экс-министра, ослабление армяно-российских связей повлияет и на Карабахское урегулирование.
«Это неразрывная составная часть общего процесса. Все понимают, что Армения без поддержки России не могла бы проводить и продолжать оккупационную политику. И сегодня она занимает деструктивную позицию на переговорах, благодаря «зонту безопасности» Москвы. Однако, по мере изменения политики Кремля, Армения вынуждена будет более реально смотреть на ситуацию. Думаю, что этот исторический процесс отдаления РФ от Армении напрямую повлияет на решение Карабахского конфликта. Военное, экономическое, демографическое соотношение давно в пользу Азербайджана. Армения до сих продолжала оккупацию только благодаря «военному щиту» России», - сказал Зульфугаров.
По его мнению, прозападная политика Еревана также вызвана осознанием того, что Армения перестает быть интересной для РФ. Одновременно растет интерес Кремля к Азербайджану, т.к. экономические, гуманитарные связи, транспортный коридор обуславливает рациональный характер отношений между Баку и Москвой. То есть, РФ уже проводит политику развития связей, там, где есть польза. Потенциал азербайджано-российского сотрудничества, в том числе, на Каспии велик.
Зульфугаров указал на пользу для Баку также развития отношений России с Ираном.
«Азербайджан играет роль транзитной страны между РФ и ИРИ и является важным компонентом транспортного коридора Север-Юг», - подчеркнул Зульфугаров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте