Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

После заявлений Лаврова мяч находится на поле Еревана (04.09.2018)

Автор: Тигран Ваанэ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со студентами Московского государственного института международных отношений выступил с заявлениями относительно внутриполитической ситуации в Армении. Таким образом, он в очередной раз за последнее время обращается к Армении, демонстрируя подходы Москвы.
Сразу же отметим, что перед предстоящими переговорами Путин-Пашинян эти заявления свидетельствуют об их «жёсткой» повестке. Проще говоря, Лавров, а, более вероятно, и сам Путин, заявляют, что на сей раз «заигрывания» не пройдут, и разговор будет максимально откровенным и максимально конкретным. А если эти слова перевести с дипломатической на обычную лексику, то Москва даёт понять, что не заинтересована в авантюрных шагах действующей армянской власти на внутриполитическом поле. Она также никоим образом не заинтересована и не намерена вмешиваться во внутренние дела Армении, чего не делала и во время недавней смены власти. В то же время Россия предупреждает: ей известно, что подобную позицию не демонстрируют другие внешние игроки, к примеру, Соединённые Штаты или Евросоюз. Иными словами, из Кремля дают понять, что, хотя они не вмешиваются, но в Ереване должны образумиться и не потакать геополитическим конкурентам России.
С другой стороны, как гарант безопасности Армении Россия отправляет конкретное послание: она обеспокоена тем обстоятельством, что ситуация в стране стала похожей на «кипящий котёл». В конце концов, любой кипящий котёл начинает выплёскивать кипяток и наносить вред окружающим. То есть, ситуацию надо стабилизировать, привести в нормальное температурное состояние, чтобы избежать неприятных последствий, так как Москва, тем более, сейчас, независимо от новых санкций (наложенных на нее – ПП), достигла успехов на Ближнем Востоке, и не потерпит наличия «кипящего котла» в Закавказье, в тылу ближневосточного фронта.
Примечательны также высказывания Лаврова по поводу сохранения в армянских процессах буквы и духа конституции и законов. По сути, российская сторона однозначно даёт понять, что, независимо от мстительности, ухудшения личных отношений или других частных обстоятельств, она только в том случае поймёт шаги Еревана, если они будут делаться в рамках законов и конституции. Если более конкретно, то отчётливо констатируется, что правовые действия, осуществлённые в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова, не основаны на прочной правовой, законной основе. Следовательно, эти действия также сомнительны, если не сказать незаконны.
В конечном счёте, согласно Конституции Армении, президенты неприкосновенны, а в случае с главой ОДКБ, существуют межгосударственные соглашения и принятые нормы, которые исключают решение вопросов подобным примитивным способом.
На этом фоне ожидания Кремля от Армении министр иностранных дел России сформулировал следующим образом: спокойная, безопасная страна со стабильно развивающейся экономикой, общество без потрясений. И если подобные ожидания не подтверждаются, то у России, по меньшей мере, возникает вопрос: как в условиях нестабильности Армения, к примеру, будет продолжать выполнение взятых на себя обязательств в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
Как известно, представители Еревана сегодня являются руководителями этих структур. Следовательно, нестабильность и непостоянство могут привести к тому, что Ереван лишится этих должностей, хотя бы до того времени, пока внутриполитическая ситуация не стабилизируется, и после «клоунады» не придёт время «мирной и творческой работы». Лавров представил позицию Кремля, причём, в весьма красноречивой форме, и теперь мяч находится на поле Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте