Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Хочешь – не хочешь, а поддержать придется …

Автор: Пресс-папье

Ситуация на предвыборной «шахматной доске» кандидатов в президенты Грузии в начале сентября полностью прояснилась. Бидзина Иванишвили ограничил свое присутствие на политической арене занятием поста председателя «Грузинской мечты» и не стал выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.
Несколько неожиданным оказался отказ баллотироваться на второй срок нынешнего президента страны Георгия Маргвелашвили. Он вступил в альянс с экс-спикером парламента Давидом Усупашвили, создавшим новую партию «Движение строительства». Это произошло после того, как возглавляемая им Республиканская партия потерпела сокрушительное поражение на последних парламентских выборах. Усупашвили стал участником президентской гонки, однако мало кто в Грузии верит в его способность составить серьезную конкуренцию основным претендентам на нынешних выборах. Политик и его сподвижники в парламент-то попадали только в составе альянсов – вначале с Единым национальным движением (ЕНД) Михаила Саакашвили, а затем с «Грузинской мечтой» Бидзины Иванишвили. При всем уважение к способностям Давида Усупашвили, он не является харизматичной фигурой на грузинском политическом Олимпе.
Такая же ситуация была и у еще одного экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. У нее, пожалуй, шансы были получше, но приклеенный ей ярлык пророссийского политика сыграл против нее. Бурджанадзе не помогло даже наличие своего устойчивого электората, который гарантировал бы экс-спикеру от пяти до десяти процентов. В результате, очевидно, прикинув свои шансы, Нино Бурджанадзе снялась с выборов.
В предвыборной гонке принимает участие и еще один экс-председатель парламента Давид Бакрадзе. Он был одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили, но впоследствии покинул своего сюзерена вместе с такими видными деятелями ЕНД, как Гиги Бокерия, Гиги Угулава и др. Эта группа впоследствии создала партию «За европейскую Грузию», которая и выдвинула Бакрадзе кандидатом в президенты.
Надо отдать должное Давиду Бакрадзе – в период весьма спорного правления Саакашвили он ничем себя не скомпрометировал. Не случайно Бидзина Иванишвили в свое время предлагал ему перейти в «Грузинскую мечту», но он отказался, сохранил, что называется, достоинство. Надо сказать, что, создав свою партию, Бакрадзе со товарищи дистанцировался от Михаила Саакашвили и его авантюрной идеи поднять вооруженный мятеж против «Грузинской мечты» в ходе последних парламентских выборов.
У Бакрадзе есть определенные шансы, как и у кандитата от ЕНД экс-министра иностранных дел Григола Вашадзе, которого кроме «националов» решили поддержать и несколько мелких оппозиционных партий. Как политик Бакрадзе выглядит солиднее, однако сторонники ЕНД и «За европейскую Грузию» консолидировано поддержат того из двух этих кандидатов, который выйдет во второй тур.
А теперь перейдем к главной интриге нынешней кампании. «Грузинская мечта» отказалась выдвигать своего кандидата, хотя от нее ждали неожиданностей в последний момент, но этого не случилось. Иванишвили, несмотря на уговоры, не стал бороться за президентское кресло. В результате, руководство «мечты» приняло решение поддержать независимого кандидата – экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Однако это решение в партии понравилось не всем. Определенное число «мечтателей» ожидало, что «партия власти» выдвинет кого-то из своей команды. Некоторые лидеры начали критиковать Зурабишвили, особенно, после ее высказываний по поводу «августовской войны» 2008 года, в котором она в грубой форме отозвалась о действиях тогдашней грузинской власти и назвала ее действия «сомнительной сделкой с многовековым врагом».
Последующие разъяснения экс-министра, данные ею в «Фейсбуке», нисколько не смягчили ситуацию, а лишь усугубили ее.
«Ответ на вопрос, кто был агрессором в 2008 году, однозначен – Россия. На вопрос о том, внес ли Саакашвили со своим окружением вклад в осуществление русского сценария, также однозначный ответ – да», - написала на своей странице Зурабишвили.
Россия названа «агрессором» и «многовековым врагом». «Ястребы» грузинского политического спектра, во всяком случае, находящегося у власти, должны быть довольны. Но совершенно неожиданно критика прозвучала именно с этого фланга грузинской политики. Если бы «националы» возмутились, это было бы понятно – их кумира и вождя обвинили в тяжких грехах, чуть ли не подыгрывании Кремлю! Но «мечтатели» ... Впрочем, все не так уж и невероятно. Многим видным членам «Грузинской мечты» хотелось видеть на посту президента, если не лидера партии, то «хотя бы» себя. А здесь – невесть по какой причине оказавшаяся выдвиженцем партии независимая Саломэ Зурабишвили!.. В результате, экс-главу МИДа обвинили и в дешевом популизме, и в незнании внутренних проблем страны, и в прочих грехах. Например, ее критикам не понравилось, что Зурабишвили на работу намерена ходить пешком, а в случае победы, не станет занимать президентскую резиденцию и даже откажется от французского гражданства.
Пока влиятельный Бидзина Иванишвили молчит, но его симпатии явно на стороне Зурабишвили, и уже ясно, что прагматизм подсказывает ему, что в нынешней ситуации для «Мечты» мадам экс-министр иностранных дел – вполне приемлемая кандидатура на президентский пост. Вот и грузинские «консерваторы», входящие в правящую коалицию, устами своего лидера, вице-спикера парламента Звиада Дзидзигури выразили готовность поддержать французскую грузинку. По его словам, Саломе Зурабишвили – «боевая женщина» и будет «достойным президентом».
Некоторые грузинские эксперты считают, что если правящая партия не поддержит С. Зурабишвили, то тем самым она будет способствовать возвращению к власти в ближайшем будущем Единого национального движения.
«Если в руководстве «Мечты» не понимают, что отказом от поддержки Зурабишвили они способствуют возрождению «Национального движения», то этому уже никак не помочь», - заявляет политолог Рамаз Сакварелидзе.
Сама же Саломэ Зурабишвили уверена в том, что «Грузинская мечта» ее все-таки поддержит.
«Как я не представляю того, что меня может поддержать другая партия, кроме «Грузинской мечты», так и сложно себе представить, чтобы «Грузинская мечта», кроме меня, поддержала какую-либо другую кандидатуру, - заявила она в своем недавнем интервью газете «Квирис палитра».
Там же Зурабишвили рассказала о своих планах на президентство.
«Я могу помочь стране в двух вопросах – международные контакты и дипломатический опыт, который накопился у меня многие годы. Я хорошо знаю, как нужно говорить с международными партнерами. И второе: я тщательно обдумала вопрос о том, чего сегодня не хватает обществу и в каком оно положении.
Разумеется, я не собираюсь быть президентом конфронтации, это действительно не принесет стране положительных результатов. Наоборот, мы должны постараться перейти с перманентного противостояния на новые рельсы», - заявила Зурабишвили.
Эксперт Гия Хухашвили тоже уверен, что «мечта» поддержит Зурабишвили. По его мнению, неучастие действующего президента Георгия Маргвелашвили в выборах играет на руку только «Мечте», так как он мог отнять у правящей партии часть избирателей.
««Мечта» сама завела себя в тупик, и кроме поддержки Зурабишвили, другого выбора у нее не остается. Если она вообще не вмешается в процессы, то велик шанс, что победу одержит кандидат от «Национального движения», что станет полным крахом «Мечты», - отмечает Хухашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте