Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В Сирии войска Эрдогана и Путина могут начать стрелять друг в друга (14.09.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Правительственные войска Сирии готовят большой штурм Идлиба, Турция, которая там владеет несколькими блокпостами, ввела в провинцию спецотряд, увеличила поставки оружия оппозиции Асада. Более того, британский Рейтер пишет, что Анкара может даже применить оружие против войск Асада. А рядом с ними воюют российские военные...
Согласно источникам в силовых структурах Турции, недавно к (турецким – ПП) силам, направленным через границу провинции Идлиб, одбавились спецотряд, бронемашины и много технологического оборудования. Параллельно с этим, турецкие войска внутри этой провинции укрепили 12 блокпостов.
Сирийская оппозиция заявляет, что турецко-сирийскую государственную границу пересекли десятки военных машин и сотни спецназовцев. Тем не менее, повстанцы надеются, что провинция Идлиб не разделит судьбу других повстанческих регионов и не окажется в руках Асада. По информации Рейтер, Турция в Идлибе имеет собственное военное соединение, и в том случае, если кто-либо нападет на эту территорию, Анкара сочтет это актом агрессии и без ответа не оставит, включая и военные действия.
Идлиб – единственная провинция, которую сирийская «умеренная оппозиция» более или менее контролирует. Львиная доля остальной части страны, благодаря нескольким успешным операциям, теперь находится в руках Асада. В этом ему большую помощь оказали Россия, Иран и прибывшие из разных стран шиитские соединения. Именно поэтому режим Асада нацелился на Идлиб и готовится к большому штурму. В минувшие годы почти все подобные операции закончились победой «асадовцев». Таким образом, если извне не будет серьезного давления, коалиция, видимо, тут тоже добьется успеха.
Напомним, что 7 сентября состоялась очередная встреча лидеров России, Турции и Ирана, на которой президенты Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани обсуждали проблемы Идлиба, но не договорились. Эрдоган настойчиво требовал завершения военных операций в этом районе, но, в конечном счете, вышло так, что в декларацию стороны не стали вносить пункт, который предусматривал заключение мира. Позже Эрдоган отметил, что Сирии дорого обойдется поведение Башара Асада, и проблема перерастет в страшную, тяжелейшую гуманитарную катастрофу.
По заявлению официального представителя ООН Йенса Ларке, во время беседы с действующей властью Сирии стало ясно, что правительство страны намерено восстановить свой контроль над этим регионом и настойчиво требует решения конфликта военным путем. Турция опасается, что наступление на Идлиб умножит и без того большое количество беженцев, которые направятся к турецкой границе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте