Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Реакция «кипящей» Армении: ироничный ответ Пашиняна Лаврову (05.09.2018)

Автор: Саргис Арцруни

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что в ближайшие дни состоится встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
«Нам будет важно услышать, как сам новый лидер Армении оценивает перспективы развития ситуации в его стране. Нам, конечно же, совершенно небезразлично, как в этой ситуации выглядят обязательства Армении перед ОДКБ», - заявил Лавров.
Встреча лидеров двух стран вновь будет рабочей, а московский визит Пашиняна – неофициальным. Это, на самом деле, важное обстоятельство, так как в Москве, судя по всему, полагают, что время для того, чтобы принять Пашиняна в российской столице на официальном уровне, пока не пришло. Кстати, это тоже пример, свидетельствующий о кризисе в армяно-российских отношениях. Тем более, что 1 сентября Ильхам Алиев находился в Сочи с официальным визитом, во время которого было подписано шестнадцать документов.
Азербайджан начал беспрецедентную интеграцию с Россией – политическую, культурную, экспертную, информационную, а также в сфере бизнеса. В этом смысле, Армения явно стала сдавать позиции. По правде говоря, Москва пока и не стремится восстанавливать паритет в своей политике в нашем регионе. Скажем больше: после последнего выступления Лаврова сложилось такое впечатление, что Путин зовёт Пашиняна в Москву для получения от него разъяснений относительно внутриполитической ситуации в Армении.
Пашиняну не понравилось, что его считают, так сказать, «ленивым учеником», поэтому он весьма иронично ответил российскому министру иностранных дел. Комментируя заявление Лаврова о том, что внутриполитическая ситуация в Армении продолжает «кипеть», премьер сказал: «Да, действительно, сегодня довольно жарко». Пашинян попытался по возможности смягчить политические последствия поздравления по телефону Путина Роберту Кочаряну (второй президент Армении, заявивший недавно о своем возвращении в большую политику – ПП).
«Это находится в плоскости личных отношений. Успев узнать Владимира Путина, могу сказать, что он высоко оценивает человеческие контакты с бывшими и нынешними лидерами различных стран. Вы видели недавно, что он присутствовал на свадьбе одного из высокопоставленных должностных лиц Австрии, несмотря на некоторую проблематику в отношениях с ЕС», - заявил премьер-министр.
По правде говоря, с аргументами Никола Пашиняна можно поспорить. Во-первых, Путин за прошлые годы не поздравлял Кочаряна. Во всяком случае, после отставки второго президента на официальном сайте Кремля не было никакого упоминания об этом. В то же время, факт участия Путина в свадьбе министра иностранных дел Австрии говорит о совершенно обратной тенденции. Даже личные мероприятия российский президент пытается использовать в политических целях. Австрия – одна из немногих европейских государств, которая, по сути, не поддерживает санкции Европейского Союза против Москвы.
Таким образом, Пашиняна в Москве ожидают сложные переговоры, которые, в каком-то смысле, могут оказаться судьбоносными. Армяно-российские отношения находятся в пограничном состоянии. Очевидно, что Россия пытается восстановить в них вассальный режим. Армения, со своей стороны, должна добиться закрепления изменившегося за последние месяцы статус-кво, выведя его из стагнации. Судя по реплике Пашиняна в ответ на высказывания Лаврова, премьер едет в Москву с целью защиты новых реалий.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте