Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вы за «черных» или за «белых»?

Автор: Пресс-папье

В преддверие 23 сентября, дня внеочередных выборов в Совет старейшин Еревана, в Армении происходит резкое размежевание общества и политического поля на так называемых «белых» и «чёрных». По квалификации новых армянских властей, «белые» – это те, кто весной нынешнего года совершил «бархатную революцию», а «чёрные» – все остальные.
Первым такое деление предложил на одном из предвыборных митингов кандидат в мэры Еревана от правящей партии «Гражданский договор», известный комедийный актёр Айк Марутян. Затем эту мысль развил премьер-министр Никол Пашинян, используя уже более конкретные термины: «Выборы мэра Еревана являются выбором между революцией и контрреволюцией... И я вас призываю не отдавать контрреволюции ни одного голоса. На этих выборах нам необходима не просто победа, а (победа) с большинством голосов». Именно такая победа, по Пашиняну, необходима, поскольку «решается судьба не Еревана, а всей Армении, революция должна быть необратимой».
Таким образом, премьер-министр прямо заявляет о том, что революция далеко не завершена, и результаты ереванских выборов имеют решающее значение для дальнейшего развития внутриполитической ситуации.
Обращает на себя внимание тот факт, что Пашинян и его команда резко критикуют не только бывшие власти страны – представителей некогда правящей Республиканской партии Армении, но и своих соратников по нынешнему правительству согласия. Речь, в первую очередь, идёт о партиях «Светлая Армения» и «Республика», которые вместе с пашиняновским «Гражданским договором» входят в парламентский блок «Елк» («Выход»), но сегодня отдельным списком участвуют на выборах в Совет старейшин Еревана. Пашинян называет «пособниками контрреволюции» не только их, а и другого члена правительственной коалиции – партию «Процветающая Армения». Ее лидером является крупный предприниматель Гагик Царукяна. Кандидат в меры от этой политической силы Наира Зограбян обвинила представителей власти в развязывании против неё чёрного пиара и заявила, что инициирует встречи с аккредитованными в Армении дипломатами, чтобы довести до них применяемые сторонниками премьера незаконные методы политической борьбы.
Сегодня, в канун ереванских выборов, основным является следующий вопросом: «Почему именно в период предвыборной борьбы происходит резкое размежевание между командой Пашиняна и теми политическими силами, которые приняли революцию, а затем стали частью коалиционного правительства? Ведь вопрос власти в Армении окончательно не решён. До сих пор в Национальном Собрании почти половина депутатов – представители так называемых «контрреволюционных сил», а именно Республиканской партии Армении, лидером которой по-прежнему является ушедший в апреле в отставку под давлением народных масс экс-президент и экс-премьер Серж Саргсян (РПА отказалась от участия в нынешних выборах). В то же время другие парламентские силы, члены правительства Пашиняна, по сути, «уходят» от премьер-министра.
Многие в Армении полагают, что сформированное в апреле прошлого года Национальное Собрание не соответствует нынешнему политическому раскладу в стране.
«Все понимают, что такая ситуация долго сохраняться не может, что с таким парламентом далеко не уйдешь. Была революция, пусть и мирная, но не было добровольного отказа от власти. И когда происходят революционные преобразования, старый парламент уже не может удовлетворить нужды новой власти. Люди выбрали премьера, дали мандат, а он не имеет большинства в парламенте. В парламентских системах премьер должен иметь большинство, чтобы он мог реализовывать свои инициативы», - считает политолог Степан Григорян.
Однако проблема в том, что сегодня против проведения внеочередных парламентских выборах выступают не только оппозиционеры-республиканцы, но и некоторые представители «Процветающей Армении» и блока «Елк». То есть, в парламенте может сложиться ситуация, когда ожидаемая инициатива правительства Пашиняна о внесении изменений в конституцию для самороспуска парламента не получит одобрения со стороны подавляющего большинства.
Очевидно, что политическая сила, победившая в результате «бархатной революции», желает получить максимальное для себя количество голосов на ереванских выборах, чтобы уже в роли бесспорного триумфатора начать процесс осуществления конституционных реформ. Сам Пашинян постоянно заявляет, что его главным и единственным ресурсом является общественная поддержка. Судя по всему, он полагает, что лишь при разделении политического поля на «белых» и «чёрных», на революционеров и контрреволюционеров, можно в очередной раз использовать этот ресурс для достижения своей главной цели – проведения внеочередных парламентских выборов. По сути, речь идёт о продолжении революционной эйфории – уличные акции, включая перманентные митинги, демонстрации, блокирование здания парламента, посредством чего, премьер будет добиваться осуществления своих замыслов. Вся пикантность подобного развития событий состоит в том, что, если в апреле-мае, т.е. в период «бархатной революции» Пашинян был оппонентом властей, то сегодня он сам и есть власть.
Таким образом, перед избирателями вопрос поставлен конкретно: если они поддерживают идею проведения внеочередных парламентских выборов и роспуска действующего Национального Собрания, причём, уже в ближайшие месяцы, то необходима разгромная победа команды Пашиняна на ереванских выборах. Сам премьер прогнозирует на них победу властного кандидата с результатом 80-90%...

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте