Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Если пустился в пляс, то пляши до конца» (11.09.2018)

Автор: Агаси Маргарян

Прогнозы и комментарии по поводу московской встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и российского президента Владимира Путина превзошли сами переговоры. Это, можно сказать, нормальное явление. Всегда перед подобными встречами бывают сверхпреувеличенные ожидания, а после – такие же комментарии. Причём, преувеличивают все – и те, кто поёт дифирамбы, и те, кто критикует.
С другой стороны, будет неправильным считать, что состоялась очередная, ничего не значащая встреча, поскольку, действительно, настало время уточнить целый ряд вопросов повестки дня. И эти вопросы совершенно не относились к собственно армяно-российским отношениям и сотрудничеству в различных сферах. Тенденция этих взаимоотношений будет оставаться в той же логике, независимо от результатов («бархатной» – ПП) революции в Армении. Неслучайно, например, говоря о поставках российского оружия, армянский премьер отмечает, что данный процесс будет проходить в обычном режиме.
Суть последней встречи Пашинян-Путин была в другом. Во-первых, во время предыдущих двух армянский премьер постоянно говорил о суверенитете, взаимосвязанном с армяно-российскими союзническими отношениями. И на последней встрече произошло подобное акцентирование. Однако имевшее место до московских переговоров информационное давление на армянскую сторону, похоже, было призвано прощупать настроения. Известно, что перед любыми встречами на высшем уровне происходят так называемые «информационные рейды» и демонстрация силы. Трудно сказать, осуществляются ли они по указанию Кремля или же с его молчаливого согласия. Однако от этого суть явления не меняется.
Между тем, как показали ход переговоров, а также прозвучавшие по их результатам заявления, армянская сторона в очередной раз представила России достаточные гарантии дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества. Со своей стороны, Москва вновь убедилась в искренности Еревана.
Это не означает, что Россия впредь будет избегать наносить, так сказать, точечные «контрольные» удары по правительству Пашиняна. Также не значит, что Армения должна отказаться от перманентного напоминания о своём суверенитете. В действительности, в контексте межгосударственных отношений подобные приемы приняты. Это более чем нормально, хотя и неприятно, поскольку Россия как империя или имеющее имперские амбиции государство будет продолжать, как минимум, очерчивать границы своего влияния. Хотим мы того или нет, но мы находимся внутри этих границ. И проблема наших, а также любых других властей, наиболее эффективным способом использовать нашу долю суверенности.
С этой точки зрения, мы можем только сказать, что московская встреча лидеров Армении и России показала, что взаимоотношения между двумя странами находятся в пределах контролируемости, и что в этих отношениях в самом ближайшем будущем исключается форс-мажор.
Кроме того, в каком-то смысле, Пашинян получил карт-бланш в отношении ряда российских и имеющих российское происхождение крупных компаний, к примеру, «Южно-Кавказской железной дороги» и «Газпром-Армении». В случае с последней подобной карт-бланш является «удивление» Путина по поводу цены на газ в Армении. Однако считать, что это победа только армянской дипломатии, также неправильно, так как с таким экономическим гигантом, каким является «Газпром», центральные власти России также временами имеют проблемы. Но это вопрос отдельного обсуждения.
И последнее. Если обобщить эмоциональные стороны встречи Пашинян-Путин, то можно отметить, что Армения окончательно начала формулировать свои подходы в отношении союзника. Они со стороны определённых кругов могут даже квалифицироваться как жёсткие. Однако, с точки зрения сохранения суверенитета страны, выбор вариантов не очень-то и велик. Поэтому, как говорится, «если пустился в пляс, пляши до конца».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте