Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия против Израиля: какими будут последствия гибели 15 российских военных в Сирии? (25.09.2018)

Автор: Екатерина Басилая

В сирийском конфликте отношения между Россий и Израилем становятся напряженными, причиной чего стали сбитый во время израильских авианалетов правительственными силами Сирии российский разведывательный самолет и погибшие при этом 15 российских военнослужащих. Правда, Москва признает, что российский Ил-20 с помощью российской ракеты сбили сирийские военно-воздушные силы, но утверждает, что виновата в этом не союзная Сирия, а провокация Израиля, и на эту враждебную выходку РФ даст адекватный ответ. Что подразумевается под «адекватным ответом», Кремль ничего не сказал, но после этой угрозы началось обсуждение возможного открытого противостояния в Сирии между Россией и Израилем.
Бригадный генерал Амиран Салуквадзе считает, что более острым, чем сбитый самолет вопросом является гибель 15 военных, и за этим последует очень серьезное расследование, а пока все не выяснится – напряженный период взаимоотношений двух государств. По словам эксперта, если Россия убедится, что со стороны Израиль имела место предварительно спланированная провокация, она непременно пойдет на ответные действия, но это все же не будет открытое противостояние.
«Москва заявила, что даст адекватный ответ. Адекватным ответом нельзя считать запуск ракет в сторону Израиля или иные глупости. Сам Израиль не сбивал этот самолет, его обвиняют в провокации. Я жду, что на сирийском направлении усилят силы противовоздушной обороны, и против Израиля Кремль будет действовать «чужими руками», - сказал Салуквадзе.
По его словам, примечательно, что уничтожение российского самолета совпало по времени со встречей Эрдогана-Путина в Сочи и озвучиванием заявления о том, что Россия и Турция в Сирии, в Идлибе создадут 15-20-километровую демилитаризованную полосу, а оппозиционные силы выведут из Идлиба тяжелую технику. Поэтому усилилось подозрение, что этот инцидент, возможно, произошел неслучайно. Тем не менее, Россия, которая угрожает адекватными мерами, в прямое противостояние с Израилем вступать не станет.
«Государства с такими мощными армиями не так легко доходят до непосредственного противостояния. А противостояние с Израилем, фактически, означает жесткие трения с США. Именно поэтому стороны борются друг с другом опосредовано. Так было во второй половине XX-го столетия, во всех конфликтах, которые происходили во Вьетнаме, на Ближнем Востоке. С одной стороны был Советский Союз, поддерживавший какую-либо сторону, а на другой стороне были НАТО, США или (прозападная – ПП) коалиция.
То же самое мы видим сейчас в Сирии. С декабря 2017 года там началась новая фаза, когда прямое противостояние разворачивается между внешними игроками, и это все, что мы наблюдаем. Если Россия убедится в том, что Израиль это сделал намеренно, то Кремль непременно усилит сирийскую противовоздушную оборону на израильском направлении и, возможно, сделает заявление о том, что, в случае появления в воздушном пространстве Сирии израильских летательных аппаратов, будут приняты меры. Такое заявление я не допускаю, а какое-либо непосредственное противостояние исключаю», - заявил Салуквадзе.
Российский самолет, который залетел в Сирию со стороны Израиля (на самом деле, со стороны моря – ПП) во время авианалета, упал в Средиземное море. Министерство обороны России признает, что российский разведывательный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих, с помощью российской ракетной установки сбили Военно-воздушные силы Сирии. Однако оказалось, что в этом трагическом инциденте виновны не сирийские военные, а Израиль. Официальный представитель министерства обороны России Игорь Конашенков, который за день до этого твердил, что малайзийский «Боинг» был сбит российской ракетой, но руками украинцев, заявил, что Ил-20 сбили сирийцы с помощью российской ракеты, но в этом виновен Израиль, т.к. мишенью систем противовоздушной обороны Сирии, оказывается, были самолеты израильских военно-воздушных сил. Но израильские истребители F-16, которые выпустили ракеты в сторону сирийских объектов, закрыли собой российский разведывательный самолет Ил-20, поэтому выпущенная сирийцами ракета попала в российский военный борт.
Как отмечает российское Минобороны, израильская сторона не предупредила Россию о том, что готовилась к атаке. Сообщение по телефону поступило лишь за одну минуту до атаки, следовательно, вывести самолет из опасной зоны (россиянам – ПП) не удалось. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил израильскому коллеге о том, что вина за сбитый самолет полностью ложится на Израиль. Министерство обороны РФ считает действия Тель-Авива враждебными и заявляет, что право на ответную реакцию оно оставляет за собой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте