Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Возможно, Грузия получит боевые дроны (27.09.2018)

Автор: Екатерина Басилая

По сведениям израильских источников, в ответ на передачу Россией противовоздушных систем С-300 Сирии Израиль может пересмотреть мораторий и принять решение о продаже Тбилиси и Киеву, считающимся врагами России, современных беспилотных летательных аппаратов.
Мораторий на поставку беспилотников Израиль ввел в 2014 году, когда Москва и Тель-Авив подписали договор, согласно которому, РФ отказывалась поставлять Дамаску С-300, а Израиль, в свою очередь, обязывался не поставлять Грузии и Украине современные беспилотники.
Но после того, как 17 сентября во ходе авиационной атаки Израиля был сбит российский разведывательный самолет Ил-20 и погибли 15 военнослужащих, отношения между Израилем и Россией ухудшились. Правда, РФ признает, что российский Ил-20 сбили российской ракетой противовоздушные силы Сирии, но утверждает, что в этом виновата не ее союзница Сирия, а провокация израильтян, так как израильский истребитель F-16 прикрылся российским самолетом, и на «эти враждебные действия Москва ответит адекватно». Спустя несколько дней после этой угрозы, она заявила, что будет поставлять Дамаску зенитно-ракетные системы С-300, которые способны сбивать воздушные цели в радиус 250 километров. Российская пресса уже сообщила, что 23 сентября С-300 переданы Сирии.
Оборонное ведомство Израиля сделало заявление о том, что израильская армия продолжит обеспечение соответствующих политических целей – не допускать усиления проиранскиех сил в Сирии и не позволять Ирану вооружать «Хезболлу». Конкретно, о передаче Сирии С-300 заявления им не делалось, хотя соглашение 2014 года со стороны России уже нарушено, теперь очередь за Израилем.
Израиль – вторая в мире страна по производству беспилотных летательных аппаратов, по экспорту же беспилотников он занимает первой место. По словам военных экспертов, Грузии жизненно необходимы БПЛА и велика вероятность того, что она их закупит в Израиле.
По словам бригадного генерала Амирана Салуквадзе, весьма вероятно, что Грузия получит от Израиля современные высокотехнологичные вооружение и технику, хотя «разговор уверенным тоном о том, что в ответ на действия России Израиль продаст нам беспилотники, является для нас проигрышным».
«Еще до падения российского самолета и решения России продать Сирии С-300, в Тбилиси приезжал министр обороны Израиля, который подписал с нашим министром обороны меморандум о сотрудничестве», - сказал Салуквадзе.
По его словам, было прогнозируемо, что Россия усилит ПВО на израильском направлении, поскольку она довольно быстро обвинила Израиль, даже не дождавшись создания двусторонней комиссии. Именно в этом обвинении проявилось очень большое желание Кремля воспользоваться трагедией и использовать данный инцидент для достижения своих военно-политических целей в Сирии.
«Эта цель – ограничение действий израильской авиации в Сирии в пользу как Сирии, так и Ирана. Я призываю всех аналитиков не ввязываться в этот торг между Израилем и Россией, поскольку это проигрышно, как с точки зрения усиления угроз в наш адрес, так и для военно-технического сотрудничество. Будет хорошо, если мы продолжим военно-техническое взаимодействие с Израилем без ажиотажа. Одно, когда это делается спокойно, и второе, когда – в вызывающей форме, поскольку Кремль довольно болезненно воспринимает разговор на повышенных тонах», - отметил Салуквадзе, добавив: «Нам, конечно, нужны высокие технологии, хотя надо быть ориентированным не на закупку, а на производство подобных летательных аппаратов в Грузии. Надо налаживать сотрудничество в этом направлении. В Израиле следует покупать то, что мы не в силах производить у себя».
По словам эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, первые беспилотные самолеты «Гермес» Грузия получила в 2006-07 годах именно из Израиля, хотя после войны 2008 года военное сотрудничество с ним прекратилось.
«В 2008 году мы видели, как израильские беспилотники сбил российский истребитель. Тогда же на базе в Сенаки русские захватили много беспилотных самолетов израильского производства с документацией, что им дало возможность создать целую серию собственных беспилотников. Поэтому после 2008 года Израиль прекратил военное сотрудничество с Грузией и весь свой интерес перенес в Азербайджан.
Неслучайно, в сентябре Авигдор Либерман (министр обороны Израиля – ПП) приезжал в Грузию. Как видно, главная идея состояла в восстановлении грузино-израильских отношений. Это потому, что Азербайджан поменял вектор и вошел в орбиту российского влияния. Грузия остается на западной орбите, и у нас есть возможность получить какие-то дивиденды.
Беспилотники сегодня нам нужны как воздух. Тут у нас серьезный провал, а теперь вдруг появилась возможность восстановить отношения между военным предприятием «Дельта» и теми же военно-промышленными компаниями, которые имелись в 2006-07 годах и сыграли довольно большую роль в модернизации Вооруженных Сил Грузии. Поэтому этот вариант уникален. Израиль, в любом случае, прервет отношения с Россией и, в первую очередь, поможет Украине и Грузии решить проблему новых технологий в вооруженных силах.
Россия уже передала С-300 Сирии, поэтому надо ожидать, что Израиль тоже согласится продать Грузии и Украине современные военные технологии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте