Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если нельзя, но очень хочется

Автор: Пресс-папье

На прошедших 23 сентября выборах в Совет старейшин Еревана убедительную победу одержал блок «Мой шаг». Созданный на базе правящей партии «Гражданский договор», он получил 81,05% голосов принявших участие в голосовании избирателей. На втором месте - партия «Процветающая Армения», лидером которой является один из крупнейших предпринимателей Армении Гагик Царукян - 6,95%, и третьим к финишу предвыборной кампании пришёл блок «Луйс» («Свет») с 4,99% голосов. Эти политические силы и составят новый парламент столицы.
Согласно закону о местном самоуправлении, мэром Еревана автоматически становится лицо, возглавляющее пропорциональный список партии или блока, получивших более половины мест в Совете старейшин. Таким образом, новым ереванским градоначальником станет лидер блока «Мой шаг», известный комедийный актёр Айк Марутян.
Результаты выборов в столице Армении стали своеобразным референдумом по вотуму доверия со стороны общества премьер-министру Николу Пашиняну и его партии «Гражданский договор» (более 30% избирателей страны – жители Еревана). Очевидно, что этого и добивался Пашинян, когда в предвыборный период весьма искусно использовал технологический приём, разделив общество на так называемых «белых» и «чёрных», на революционеров и контрреволюционеров. Понятно, что в подобной ситуации, а также при более чем высоком личном рейтинге премьера, выборы в ереванский муниципалитет вылились в беспрецедентно политизированное мероприятия в поддержку «бархатной революции» и её лидера.
Безоговорочная победа властей означает, что и сегодня, по прошествии более четырёх месяцев после триумфа революции, уровень реальной поддержки премьер-министру весьма высокий. Это, а также продолжающаяся постреволюционная эйфория, вполне позволяют Пашиняну пойти дальше: начать процесс роспуска парламента, а затем и провести досрочные парламентские выборы.
Премьер уже заявил, что результаты ереванских выборов свидетельствуют о том, что это должно произойти в ближайшие месяцы, так как действующее Национальное Собрание «было избрано путём фальсификаций, оно нелегитимно и не отражает общественных настроений». Известно, что около половины депутатов представляют бывшую власть – Республиканскую партию Армении, а ещё две политические силы – «блок Царукяна» и партия «Дашнакцутюн», хотя и входят в правящую коалицию, но, как показала предвыборная борьба, доверием Пашиняна особо не пользуются.
«По возвращении в Ереван (премьер находился в Нью-Йорке», на Генассамблее ООН – ПП) я приглашу на переговоры представителей всех парламентских и внепарламентских сил, чтобы обсудить с ними сроки и условия проведения внеочередных парламентских выборов. Подобная необходимость возникла с учетом итогов ереванских выборов … Необходимо позволить народу Армении с помощью новых выборов дать мандат той политической силе, которую он предпочитает видеть у власти», - утверждает Пашинян.
Между тем, согласно Конституция Армении, механизм проведения досрочных парламентских выборов следующий. Национальное Собрание может быть распущено только в том случае, если премьер-министр подаст в отставку и депутаты дважды не смогут избрать нового главу правительства (в Армении установлена парламентская форма правления).
Между тем, некоторое время назад Пашинян уже выразил опасение, что Республиканская партия может избрать новым главой правительства своего представителя и, таким образом, вернуться во власть. Имея в виду подобное развитие событий, премьер-министр предложил внести изменения в Основной закон страны и закрепить в нем положение о самороспуске парламента. Для этого необходимо проведение референдума. Причём, без поддержки тех же «республиканцев» здесь не обойтись. А они, во всяком случае, сегодня, выступают против роспуска Национального Собрания страны, считая, что оснований в проведении внеочередных выборов в него нет. По утверждению вице-спикера парламента, «республиканца» Эдуарда Шармазанова, «парламент формируется раз в пять лет на основе Конституции. Как сторонники Пашиняна намерены провести внеочередные выборы? … 8 мая парламент избрал премьера, который представил свою программу. За эти 4 месяца парламент не чинил ему препятствий, а, значит, правительство должно выполнять свои обещания – проводить реформы. Надо этим заниматься…
Никол Пашинян выдвинул несколько условий, и одно из них – реформирование Избирательного кодекса. Пока парламент не получил проект поправок. Как вы пойдете на внеочередные выборы?»
Тем не менее, высокая общественная легитимность властей позволяет им быть более чем уверенными в предстоящих переговорах со своими оппонентами. Если эти переговоры не приведут к успеху из-за несговорчивости оппозиции, представители правящей партии прямо заявляют: против неё будет использован весь «митинговый» потенциал сторонников «бархатной революции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте