Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В российском Генштабе лежит план военной кампании против Грузии» (12.10.2018)

Автор: Екатерина Басилая

«Кремль «адекватно» ответит на проходящие в Грузии военные учения», – такие заявления, с примесью угроз, исходят из Москвы. На этот раз адекватным ответом угрожает заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он также заявляет, что провокационным шагом со стороны Грузии является список Отхозория-Татунашвили, а его существование негативно отражается на формате встреч в Эргнети и Гали (населенные пункты на границе Грузии, соответственно, с Южной Осетией и Абхазией – ПП).
Раздраженная существованием списка Татунашвили-Отхозория Москва планирует провалить предстоящую встречу в Эргнети, которая намечена на ноябрь. В Грузии Кремль раздражают три момента – масштабные учения НАТО, список Отхозория-Татунашвили, лаборатория имени Лугара (Центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии им. Л. Сакварелидзе, он же Центр Лугара – ПП). Кремль угрожает, что на провокации Тбилиси он ответит соответствующим образом.
С заявлением о лаборатории Лугара Карасин выступил 10 октября, после завершения 45-го женевского раунда. По его словам, для Москвы неприемлема работа подобной лаборатории у ее границ, и она собирается обратиться в ООН.
На днях интервью Григория Карасина опубликовал и ИТАР-ТАСС, где второе лицо внешнеполитического ведомства России говорил о том, что для России неприемлемы учения НАТО в Грузии, список Татунашвили-Отхозория и лаборатория Лугара.
«Мы адекватно будем реагировать на совместные масштабные учения НАТО и Грузии, поскольку они проводятся у наших границ. Мы примем соответствующие меры», - заявил Карасин.
По его словам, нахождение военных Североатлантического альянса у границ России «подстрекает авантюристов и безответственных политиков».
Вместе с тем, заместитель министра иностранных дел России сказал, что из-за провокационного шага Грузии, выразившегося в создании т.н. санкционного списка Отхозория-Татунашвили, в который попали и официальные представители Абхазии и Южной Осетии, механизм предупреждения инцидентов не работает, и если Грузия не пойдет на уступки и не возьмет обратно данный «черный список», это может помешать работе очень важной структуры.
На идущие из Кремля заявления с угрозами откликнулся заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа, который отметил, что существующие между Грузией и Россией форматы Москва использует для шантажа.
Эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая сообщил, что Россию больше всего раздражает проходящие в Грузии учения НАТО.
«Россия и НАТО – антагонисты, и между ними ведется «холодная война». Поэтому эксперт считает, что существует большая угроза реальных провокаций со стороны Кремля: «Учения НАТО проводились и до 2014 года, пока не началась «холодная война». России это и тогда не нравилось, но она не считала учения большой угрозой. А теперь, когда еще больше обострилась динамика новой «холодной войны», из России слышны заявления с угрозами, а Кремль перешел к конкретным активным действиям».
«Чем может угрожать Кремль? Во-первых, он может еще больше активизировать агентурную деятельность, не только легальную, но и нелегальную агентуру и агентуру политического влияния.
Во-вторых, он продолжит ползучую оккупацию, фактически попытается занять значительную часть магистрали Тбилиси-Гори и, соответственно, предпримет попытку перекрыть даже нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, как в свое время присвоил два километра нефтепровода Баку-Тбилиси-Супса и теперь сам его контролирует. Следовательно, существует вероятность того, что оккупант (Россия – ПП) создаст угрозу и направлению Баку-Тбилиси-Джейхан.
В-третьих, он введет экономические санкции и установит эмбарго.
И, в-четвертых, он устроит военные учения, которые будут иметь характер прямой военной угрозы.
«Это лишь небольшой перечень того, что Россия может натворить», - считает эксперт.
«Поэтому не исключена и прямая агрессия со ее стороны. Мы уже испытали на себе ее последствия. В 2008 году никто не ждал военной интервенции, но русские это сделали. К сожалению, прецедент уже имеется, тем более, во всех учениях этого года они (россияне – ПП) разыгрывали сценарий войны. В учениях «Восток-2018» и «Кавказ-2018» отрабатывались элементы сирийской кампании. Возможно, их применят и против Грузии. От сегодняшней России всего можно ожидать», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте