Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Обсуждение русского языка и российских университетов в парламенте (13.10.2018)

Автор: Эльшад Пашасой

На пленарном заседании Национального собрания Азербайджана (НСА) депутаты, среди прочих тем, подняли вопросы о поездке на оккупированные территории группы российских граждан, увеличения числа учащихся на русском языке в школах страны и предполагаемом открытии филиалов еще трех университетов РФ.
Депутат Севиндж Гусейнова обратила внимание на поездку в Карабах в рамках так называемой миссии «Женщины во имя мира», инициированной женой премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анной Акопян. В свою очередь, глава группы НСА по межпарламентским связям с Россией, председатель парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли сообщил, что в связи с незаконной поездкой на оккупированные территории российских женщин, включая зампреда комитета Госдумы по международным делам Светлану Журову, готовятся обращения в соответствующие инстанции РФ.
Депутат Говхар Бахшалиева выразила обеспокоенность по поводу увеличения числа учащихся в средних школах Азербайджана с обучением на русском языке.
«Это в корне ошибочная тенденция. Мы ее должны своевременно пресечь. Прошу не считать мое мнение выступлением против русского языка. Россия – наш стратегический партнер, дружественная страна. Но русский язык должен преподаваться как иностранный язык. И вообще, нелогично, когда в Иране 35 миллионов азербайджанцев борются за образование на родном языке, а тут мы отдаем детей учиться на другом языке.
В любом случае, начальное образование детей у нас должно быть на азербайджанском языке. Это важно для подготовки верных Азербайджану граждан. В советское время русский язык был важным для карьеры, научной деятельности, но сейчас мы – независимое государство и для карьеры, прежде всего, надо знать родной язык», - отметила Бахшалиева.
Однако вышеупомянутый депутат Гусейнли выразил несогласие с коллегой.
«Если наши граждане предпочитают отдавать детей учиться на русском языке, то мы должны уважать их выбор. Мы должны стараться, чтобы наша молодежь знала как можно больше языков», - сказал парламентарий.
Председатель Партии Народного фронта единого Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев затронул вопрос о планах открытия в стране филиалов еще трех российских вузов (МГИМО, Высшей школы экономики и Российского государственного гуманитарно-экономического университета – ПП). По его словам, необходимо работать над открытием филиалов университетов, входящих в 200 лучших вузов мира.
Председательствующий на заседании первый вице-спикер НСА Зияфат Аскеров приветствовал открытие филиалов российских вузов.
«В Азербайджане действуют филиалы двух российских вузов (МГУ им. Ломоносова и МГМУ имени Сеченова – ПП), пусть будут еще три. У нас есть и Азербайджано-Французский университет, чем это плохо?», - заявил Аскеров.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте