Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Какие гарантии ОДКБ может обещать Армении (04.10.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«В вопросе предоставления Азербайджану статуса наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности армянская сторона должна продвигать свою позицию». Об этом в беседе с «168 жам» заявила военный эксперт из Европы Трейси Джерман.
Напомним, что в российских и азербайджанских масс-медиа активно обсуждается официально неподтверждённая информация о том, что, несмотря на позицию Армении, на саммите ОДКБ в Астане Азербайджан получит статус наблюдателя в этой организации. Несмотря то, что Ереван неоднократно отмечал, что использует своё право на вето и без неё ни одно решение не может быть принято, околовластные российские СМИ продолжают публиковать сообщения о вероятности подобного сценария.
По словам Трейси Джерман, независимо от Устава ОДКБ и от того, какие процедуры необходимы для предоставления какой-либо стране статуса наблюдателя, принято, чтобы подобные решения принимались на основе консенсуса, а также чтобы не принижались национальные интересы какой-либо страны-члена организации.
«Что касается Армении, то здесь вопрос намного более чувствительный, поскольку она находится в конфликте с Азербайджаном, и в случае необходимости, эта организация призвана защищать и обеспечивать её безопасность.
Удивительная ситуация может создаться в случае, если в каком-либо формате Азербайджан будет участвовать в работах ОДКБ. Сегодня Баку в этой организации пользуется содействием со стороны некоторых государств. И если будет реализована подобная возможность, то это содействие станет официальным. Возникнет серьёзная ситуация для многих и, в частности, для Армении. С точки зрения Азербайджана, его желание присоединится в том или ином виде к ОДКБ понятно, так как это даст ему возможность закупать оружие у России с большими скидками. Как известно, сегодня Москва продаёт Баку вооружение и военную технику по рыночным ценам.
Речь идёт о миллионах долларов (по утверждению Ильхама Алиева, о 5 миллиардах – ПП), и эта цифра будет расти. Следовательно, в первую очередь, это выгодно Азербайджану. К тому же, для него это политически целесообразно, поскольку даёт возможность в какой-то степени участвовать в работе ОДКБ и повышать своё влияние на принимаемые организацией решения.
С точки зрения Еревана, подобная ситуация неприемлема. Но какие рычаги есть для того, чтобы противостоять, бороться с этим решением?
Если армянская сторона заявила, что в этом вопросе консенсуса не будет, и она использует своё право вето, то она должна действовать в этом направлении и продвигать свою позицию. Если под влиянием каких-то факторов она изменит свое мнение, то это станет большим ударом по международному авторитету Армении.
С точки зрения России, расширение подобных структур, в принципе, полезно. Тем более, в случае с Баку, учитывая те процессы, которые происходят в последнее время в российско-азербайджанских отношениях. Они углубляются во всех областях, в том числе, и в военно-технической. И, естественно, что всё это приводит к тому, что сотрудничество станет для обеих сторон ещё более взаимовыгодным и длительным», - полагает Трейси Джерман.
По её мнению, возможно, что отдельные страны - члены ОДКБ попытаются убедить Армению в том, чтобы она дала своё согласие по данному вопросу, обещая взамен определённые гарантии.
«Однако на примере Нагорно-Карабахского конфликта мы видим, насколько уязвимы и нестабильны даже гарантии безопасности, которые предоставляет данная структура. Поэтому (Армении – ПП) необходимо быть более гибкой в проводимой политике в различных международных структурах и продвигать собственные интересы», - отметила военный эксперт.
Она также утверждает, что конкретным примером отсутствия нестабильности в регионе Карабахского конфликта является также то, что после достижения договорённостей между руководителями конфликтующих стран на линии соприкосновения, напряжённость не спадает. Наоборот, появляются новые жертвы.
«Причина заключается в том, что это сложный конфликт. К этому добавляются события в соседних регионах, а также общая международная обстановка», - сказала Трейси Джерман.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте