Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Многоплановое предупреждение в адрес США (19.10.2018)

Автор:

Российский президент Владимир Путин на заседании дискуссионного форума (клуба – ПП) «Валдай» решил напомнить противникам про ядерную мощь России. В частности, он заявил: «Мы готовы применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по нашей территории». Здесь интересно то, что Путин, предупреждая противников об ответном ударе, использовал религиозную терминологию. Например, он использовал термины «мученики» и «попасть в рай».
Как сообщает информационное агентство «Спутник», президент РФ в рамках ежегодного заседания форума «Валдай», обсуждая такие вопросы, как война в Сирии, ядерное оружие, военная и оборонная политика его страны, а также двусторонние отношения с Соединенными Штатами, Китаем и Японией, относительно военной доктрины РФ завил: «В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция – это ответ на встречный удар. Это значит, что мы готовы применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по нашей территории».
Далее президент России пояснил, что реализация подобной концепции возможна, благодаря системе раннего предупреждения о ракетном нападении, которая в течение нескольких секунд фиксирует в глобальном масштабе старт ракет на любой территории, а также определяет траекторию полета и районы падения головных частей ядерного оружия.
«Конечно, это катастрофа всемирная, но я повторяю: мы не можем быть инициаторами этой катастрофы, потому что у нас нет превентивного удара. Да, в этой ситуации мы как бы ждем, что в отношении нас будут применять ядерное оружие, сами ничего как бы не делая», - заявил президент России.
«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. Мы, жертвы агрессии, как мученики попадем в рай… а они просто сдохнут… потому, что даже раскаяться не успеют», - также заявил Владимир Путин.
«Мы живем в мире, в основе безопасности которого лежит ядерный потенциал. Россия – одна из крупнейших ядерных держав», - отметил Путин.
«И как ответ на строительство ПРО США, мы совершенствуем свои ударные комплексы. Некоторые уже стоят у нас на вооружении, некоторые будут поставлены в ближайшие месяцы, я имею ввиду систему «Авангард», - заявил президент России.
Подобным образом он пригрозил Западу, в частности, США своей ядерной мощью.

Иранские санкции и отказ от доллара
Президент России также обсудил вопросы, связанные с санкциями против ИРИ и отказом от доллара в международной торговле. В отношениях с некоторыми странами Москва уже сейчас нашла механизмы страховки от чрезмерной волатильности при переходе на расчеты в национальных валютах. Путин заявил о том, что такой механизм, например, есть в рамках БРИКС, где создан совместный банк
«Наши американские друзья пилят сук, на котором сидят», - заявил президент РФ.
По его словам, США сами ставят под сомнение надежность доллара как универсального инструмента международных расчетов, что является типичной ошибкой империи.
Далее президент Путин отметил, что страны Евросоюза хотят торговать с Ираном, что также послужит мотивацией для изобретения чего-то, кроме SWIFT.
Напомним, что Россия и Китай готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах. Сейчас готовится межправительственное соглашение о переходе на торговлю в национальных валютах. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Сергей Горьков. Согласно его словам, документ находится в работе, и процесс этот непростой.
«У нас не так мало расчетов в нацвалютах, хороший темп уже взят. У нас есть и свопы на уровне центральных банков. Китай – это единственная страна, с которой, при наличии свопов, более-менее все хорошо», - заявил российский чиновник.
Напомним, соглашение о свопах (торгово-финансовая операция по обмену различными активами, проводимая на определенных условиях – ПП) было подписано в 2014 году, а в 2017 году были расширены его объемы. Напомним также, что первое место по расчетам в нацвалютах с Россией исторически занимают страны СНГ, а Китай находится на втором месте после них.
Уход от доллара именно РФ и КНР ознаменуется значительной переменой, поскольку Китай – одна из крупнейших экономик мира, а Россия – один из крупнейших экспортеров нефти и нефтепродуктов. Интересно также, что за последние несколько лет товарооборот между этими двумя странами значительно вырос. Согласно последним данным Главного таможенного управления Китая, объем взаимной торговли между ними достиг 77 миллиарда долларов. Статистика показывает, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров РФ, а за 2017 год 15 процентов российской (внешней – ПП) торговли выпало на долю Пекина.
Ожидается, что объем двусторонней торговли между Россией и Китаем в 2018 году возрастет до 100 миллиардов долларов, а к 2024 году эта цифра достигнет до 200 миллиардов.
В 2017 году 9% платежей за поставки продукции из России в Китай было произведено в рублях, в то время как российские компании оплатили 15% китайского импорта в юанях. Всего три года назад эти цифры составляли 2% и 9%, соответственно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте