Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Московская патриархия угрожает Киеву акциями и тем, что не отдаст церкви, находящиеся на Украине (24.10.2018)

Автор: Екатерина Басилая

Участились заявления с угрозами Московского патриархата в адрес Киева. На этот раз представитель Русской (Православной – ПП) церкви обращается к официальному Киеву и заявляет, что в случае присвоения Украинской (Православной – ПП) церкви автокефалии, РПЦ не уступит ей больших церквей и монастырей на Украине, а для их сохранения (за собой – ПП) устроит на улицах масштабные акции верующих.
«Если украинские власти в рамках запланированной автокефалии допустят вторжение в православные церкви, для защиты святынь люди выйдут на улицу», - об этом журналистам заявил руководитель отдела церковных союзов патриархата (председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата – ПП) митрополит Илларион Алфеев. По его же словам, Украинская Православная церковь – самостоятельная часть Московского патриархата, обладающая полной административной и финансовой независимостью.
«Мы уже видим, что некоторые пытаются вторгаться в православные церкви на Украине, и им противостоят верующие. Представьте себе, что произойдет, если на такое вторжение власть даст свое официальное согласие и этот процесс примет систематический характер. Конечно, люди выйдут на улицу и защитят свои святыни», - отметил митрополит.
Примечательно, что в сентябре митрополит Илларион в случае передачи Украинской церкви автокефалии, пригрозил даже кровопролитием.
«Мы можем ждать самого наихудшего, что может произойти – что противостоящая сторона возьмет в свои руки контроль над большими монастырями, как Киево-Печерская лавра. тогда, конечно, верные верующие православные люди будут защищать эти святые места и возможно, даже произойдет кровопролитие» (На самом деле, фраза звучит следующим образом: «Мы можем только представить, что будет происходить, если захваты эти будут официально одобрены властями и если они примут систематический характер. Конечно, люди выйдут на улицы и будут защищать свои святыни – ПП)», - заявил Илларион в беседе с представителями прессы.
Теолог Владимир Нарсия говорит, что Русская (Православная – ПП) церковь демонстрирует воинственные подходы и пытается всеми способами сохранить власть, но мы надеемся, что увидим только незначительное противостояние, и большая часть паствы не согласится на атаку милитаристского (выражение оригинала – ПП) характера.
«Это не только митрополит Алфеев, я видел также заявление российского Патриарха Кирилла, в котором он говорит, что это противостояние переходит в фазу религиозной войны.
Заявления, исходящие от Русской церкви, это риторика Средних веков, что абсолютно чуждо христианской теологической дискуссии. Русская церковь желает обогатить путинские имперские устремления еще одним инструментом и на этом (религиозном – ПП) поле тоже обострить обстановку. Но этого у них не получится. Я не вижу перспективы того, что паства Украинской церкви согласится на это, и Русская церковь сможет массово вовлечь ее в противостояние, чтобы все это приняло характер войны или серьезного противостояния. Отдельное же незначительное противостояние может произойти со стороны людей, управляемых Российским патриархатом. Например, нечто подобное было, когда месяц назад Константинопольская патриархия направила в Киев двух экзархов для подготовки вопроса автокефалии для Украинской церкви. На Украине выступил один епископ, который заявил, что у домов этих экзархов надо устроить ежедневное патрулирование 50 человек и попросил общины, подчиненные Русской церкви, прислать для этого людей. Эта агрессивная выходка беспрецедентна, хотя я верю, что больших таких вступлений не будет», - говорит Нарсия.
По заявлению теолога Беки Миндиашвили, РПЦ нарушает христианские принципы и ради политических, имперских целей готова пойти на любое противостояние, в том числе, и на насилие.
«То, что Русская церковь грозит противостоянием, это ее очередная попытка шантажа. Эта церковь веками руководствуется только геополитическими интересами и желанием идеологического влияния на Украину. Она ведет себя так, как Российское государство – является агрессором и вторгается в чужую страну, в чужое религиозное пространство. Я уверен, что она не откажется от противостояния и насилия, хотя церковные иерархи на Украине, находящиеся под влиянием Московского патриархата, являются в основном украинцами, которые тоже ждут, когда будет признана автокефалия. Агенты Москвы, видимо, пойдут на провокации. Но я не думаю, что будет серьезное противостояние, ведь даже украинская паства Московского патриархата хочет получения автокефалии и единой украинской церкви», - сказал Миндиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте