Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если мир связан с возвращением земель (19.02.2018)

Автор: Эдик Андреасян

Последнее заявление завершающего свою миссию в Армении посла США Ричарда Миллса о том, что для достижения мира армяне должны вернуть Азербайджану «оккупированные территории», безусловно, не стало неожиданностью. До этого сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США неоднократно озвучивали позицию их страны по вопросу урегулирования карабахской проблемы, которое почти слово в слово повторил Миллс. Но тогда почему заявление посла Соединённых Штатов так возмутило армян, если и в прошлом американское правительство уже предлагало нам похожие решения?
Но оставим пока наше возмущение в стороне. Интересно, что на следующий день после заявления Миллса последовала жёсткая реакция официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Она открытым текстом обвинила правительство США во вмешательстве во внутренние дела Армении. И не только. Захарова также задаёт вопрос: что позволяют себе американские послы по всему миру? Этого, пожалуй, достаточно для того, чтобы понять, что заявление посла США, мягко говоря, не укладывается в «видение» России сохранения мира и установления стабильности в нашем регионе.
Заметим, что Захарова не говорит о возращении земель, по-видимому, не считая это внутренним делом Армении. Однако она замечает: «Они же (послы США – ПП), по большому счету, помимо удара по демократии, которую они постоянно отстаивают, свободы СМИ, помимо удара по гражданскому обществу, сами наносят также удар непосредственно по себе, просто изобличая все это лицемерие, которое сейчас творится в политической жизни США».
Вряд ли МИД России пошёл бы так далеко, если бы в заявлении Миллса он не увидел подчёркнутое заискивание перед Азербайджаном. Безусловно, этим заявлением правительство США, по сути, предприняло попытку в начавшемся походе против Ирана привлечь на свою сторону Азербайджан и укрепить свои позиции на Южном Кавказе.
Особые отношения Армении с Ираном США, мягко говоря, надежд на то, что Ереван для поддержания американских санкций станет когда-либо плацдармом против этой страны, не внушают. Иным является статус Азербайджана, который, кроме проблем с Арменией, имеет также проблемы со своим южным соседом и не против воспользоваться американскими санкциями (против Ирана – ПП) для того, чтобы занять более благоприятные позиции на рынке энергоносителей. Значит, как заинтересовать Азербайджан, если не очередным напоминанием ему об американском видении урегулирования Карабахской проблемы по азербайджанскому сценарию?
Реакция премьер-министра Никола Пашиняна на заявление Миллса о том, что к этому нужно относиться как к высказыванию уходящего посла, в данном случае – лишь отклик по поводу призыва к «возвращению земель». Пожалуй, было бы правильным, чтобы МИД Армении дал взвешенную оценку. Но для этого нужно иметь соответствующее министерство, которое в течение нескольких месяцев не молчало бы, когда правительство США устами своего посла постоянно торопило, чтобы именно в декабре были проведены парламентские выборы в Армении. Почему именно в начале декабре, уважаемый посол, если Вам известно, что выборы могут быть организованы, только спустя 6 месяцев после принятия нового Избирательного закона? Возникает вопрос: что спланировали власти США и почему они заинтересованы в том, чтобы выборы в Национальное Собрание Армении были проведены именно в декабре?
А теперь о самом возмущении. Посол Миллс, работая в Армении в течение многих лет, так и не понял, что находится в стране, которая постоянно теряла территории, что имеет дело с народом, который подвергся Геноциду именно на своей родной территории и лишился большей части своей Родины, что он находится в стране, которая в дальнейшем стала жертвой беспредела большевистских властей, «смирившись» со своевольным решением присоединить Арцах (Нагорный Карабах – ПП) к советскому Азербайджану.
Сколько времени было необходимо Миллсу, чтобы всё это понять и, уходя, не предъявлять к Армении новых территориальных претензий? Мы отдали много земли, но так и не достигли мира, г-н Миллс. А, может, нужно начать обратный процесс? Верните наши земли, если этот вопрос и есть ключ к миру.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте