Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый региональный союз – Иран-Индия-Россия (25.10.2018)

Автор:

На прошлой неделе в Москве состоялся трехсторонний диалог между Ираном, Россией и Индией. Со стороны ИРИ в мероприятии приняли участие, в частности, посол Исламской Республики в Москве Мехди Санаи и директор Института политических и международных исследований при МИД ИРИ Казем Саджадпур. Диалог был неофициальным, а присутствующие не выполняли дипломатические функции.
Посол ИРИ в РФ Мехди Санаи в своем выступлении в рамках форума заявил: «Сотрудничество трех стран в вопросах региональной важности, а также их двухстороннее и трехстороннее партнерство сейчас важнее, чем когда-либо. Важными региональными инициативами для трех стран являются такие вопросы, как Шанхайская организация сотрудничества, международный транспортный коридор «Север-Юг» и проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия.
Санаи также напомнил, что в Баку и Тегеране состоялось два саммита Ирана, России и Азербайджана, в ходе которых обсуждались детали международного транспортного коридора «Север-Юг». Он также отметил важность трехсторонних совещаний по таким вопросам, как борьба с терроризмом, транснациональная преступность и борьба против наркотрафика из Афганистана.
Директор Института политических и международных исследований при МИД ИРИ Казем Саджадпур, в свою очередь, отметил, что анализ является ключевым элементом действия, а некачественный анализ ведет к плохой политике.
Напомним также, что транспортный коридор «Север-Юг» призван обеспечить транзитную транспортную связь через Каспийский регион и Иран между странами Северной Европы и России и государствами, расположенными в акватории Индийского океана, Персидского залива и на юге Азии. Персидский залив и иранский порт Чехбехар играют в нем ключевую роль.
Межправительственное оглашение о создании коридора «Север-Юг» было подписано в 2000 году в ходе второй Евроазиатской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге. Странами-участницами стали Россия, Иран и Индия. Это самый быстрый и выгодный торговый путь между Азией и Европой, который на 40% короче, с точки зрения расстояния, и на 30% дешевле по затратам. Это один из важнейших транзитных маршрутов в Центральной Азии, и страны, находящиеся на его пути, ведут жесткую конкуренцию, улучшая и обновляя свои порты, дороги, автобусные остановки и железные дороги. Если все детали этой транспортной цепочки начнут эффективно действовать, то для перевозки грузового контейнера из Мумбаи (Индия – ПП) в Москву потребуется всего один месяц, а время и затраты на перевозку того же самого контейнера в страны Балтии увеличатся на 20 процентов.
Для обсуждения деталей трехстороннего диалога между Ираном, Россией и Индией мы провели беседу с экспертом по российской политике Шаибом Бахманом.
«Канун»։ - Какие задачи и проблемы обсуждались на трехсторонней встрече между Россией, Ираном и Индией в Москве?
Ш.Б.: - Заседание проводилось в целях содействия экономическому сотрудничеству между тремя странами. Учитывая то, что за последние годы Индия проявила интерес к инвестициям в порт Чехбехар и недавно начала предпринимать действия в этом направлении, а также то, что ИРИ и РФ тесно сотрудничают в рамках проекта «Север–Юг» и стремятся запустить этот транспортный коридор как можно быстро, цель встречи ясна – обеспечить индийской стороне быстрый доступ через порт Чехбехар в Европу, и наоборот, иранской и российской сторонам предоставить доступ в Индийский океан. Следовательно, расширение экономического сотрудничества лежит в основе таких встреч. Конечно же, экономические обсуждения обычно содержат в себе также политические послания и сигналы.
«Канун»։ - Как Вы оцениваете влияние таких многосторонних совещаний на региональную ситуацию и политику?
Ш.Б.: - На данный момент Иран находится в особенной ситуации. По причине давления со стороны США и экономических санкций, которые уже вступили в действие или будут введены в скором времени, Иран оказался в изоляции. Следовательно, расширение сотрудничества с развивающимися экономиками достойно внимания. Наряду с экономической важностью подобных встреч, они также несут в себе послания третьим сторонам, особенно, Америке. Во-первых, это показывает США, что их политика изоляции по отношению к ИРИ потерпела крах, и Тегеран создает и укрепляет сотрудничество с другими странами. Во-вторых, Россия и Индия как две влиятельные страны показывают подобным образом Вашингтону, что не принимают его политику по отношению к ИРИ. Это может дорого стоить США. Соединенные Штаты прилагают немало усилий, чтобы страны, которые закупают иранскую нефть, перестали сотрудничать с Ираном в нефтяной сфере. Следовательно, подобные встречи подрывают политику изоляции, которую ведут США по отношению к ИРИ. Подобные встречи имеют огромную важность во внешней политике Ирана, а развитие отношений с Россией и Индией – ключевой момент внешнеполитической стратегии ИРИ.
«Канун»։ - В рамках трехсторонней встречи также обсуждался проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Какие цели преследует Россия в рамках этого проекта?
Ш.Б.: - Когда проект строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия и вероятность экспорта иранского газа в Пакистан, Индию, а, возможно, и в Китай только-только начали обсуждаться, Россия не имела никаких разногласий с ИРИ по данному вопросу. Наоборот, она выразила готовность и подписала соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Однако позже из-за разногласий Пакистана и Индии проект был почти полностью приостановлен.
Согласно российской энергетической политике, РФ должна сохранить статус единственного экспортера газа в европейские страны. Следовательно, Россия согласна с экспортом газа других стран на Восток, чтобы сохранить контроль над (газовым – ПП) рынком Запада. Ранее РФ выразила готовность участвовать в строительстве туркменского газопровода в Афганистан, Пакистан и Индию.
Все эти шаги РФ входят в общую стратегию Кремля – сохранить европейский рынок путем содействия осуществлению проектов, которые обеспечат экспорт газа других стран на Восток.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте