Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«США подключились к борьбе за Южный Кавказ» (01.11.2018)

Автор: Отдел политики

США и ранее вели соперничество за Южный Кавказ. Однако сейчас они активизировали свои усилия в борьбе за влияние в регионе. Такое мнение высказал глава Кавказского центра международных отношений и стратегических исследований Араз Асланлы. По его словам, Вашингтон вступает в решающую борьбу с Россией за Южный Кавказ.
Эксперт обратил внимание на то, что в Грузии США уже полностью укрепились.
«В свое время некоторые предполагали, что «Грузинская мечта» станет проводить пророссийскую политику. Но этого не произошло, и Тбилиси не свернул с прозападного пути», - продолжил Асланлы.
Правда, политические силы, консолидировавшиеся вокруг Бидзины Иванишвили, смягчили риторику в адрес России и предприняли ряд шагов по снятию напряженности в отношениях с ней. Однако Грузия не отказалась от интеграции в ЕС и НАТО. В то же время Тбилиси не очень приблизился к вступлению в эти организации. То есть, несмотря на то что Грузия является самым прозападным государством региона, она пока не сумела вступить в ЕС и НАТО даже в качестве кандидата.
Асланлы подчеркивает, что сейчас США начинают новый раунд борьбы за Южный Кавказ, и недавний визит советника по национальной безопасности Дональда Трампа Джона Болтона наглядно свидетельствует об этом.
Эксперт считает, что возможная победа на президентских выборах в Грузии сторонника Михаила Саакашвили Григола Вашадзе, укрепление позиций прозападного политика Никола Пашиняна, пришедшего к власти (в Армении – ПП) на революционной волне, будут способствовать продвижению американцами своих интересов в регионе. Но и Россия также не намерена уступать свои позиции. С учетом этого, эксперт предсказывает усиление соперничества между Вашингтоном и Москвой в их борьбе за Южный Кавказ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте