Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Полет «ястреба»

Автор: Пресс-папье

Свое турне по странам Закавказья советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон завершил визитом в Грузию. Эта страна, по всем параметрам, сегодня самый надежный и стратегический союзник Вашингтона в этом важном для него регионе.
В ходе своего визита в Баку и Ереван главный «ястреб» американской администрации прозондировал почву для вовлечения Армении и Азербайджана в новый санкционный режим, который президент Соединенных Штатов Д. Трамп вводит против Ирана. В Грузии тематика была несколько иной. В который раз обсуждались перспективы вступления Тбилиси в НАТО. Д. Болтон выразил стране полную поддержку в этом вопросе, как в деле восстановления ее территориальной целостности. Здесь, как мы видим, не было ничего нового. Но новое все же было – сторонами обсуждалась тематика более частого проведения военных учений в акватории Черного моря при участии Грузии и Украины. Прямо заявлено также, что морские маневры будут проводиться в рамках «противодействия влиянию России в этом регионе».
Обсуждалась и проблематика дальнейшего укрепления обороноспособности Грузии, а также поставок современных видов оружия. Как известно, Грузия наряду с Украиной получила из-за океана «джавелины». Кстати, в этой связи, после визита Болтона в стране вспыхнул скандал. На англоязычном сайте ReportBlogs была размещена информация о том, что представитель Белого дома будто бы пригрозил грузинским властям прекращением отношений из-за того, что часть противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», закупленных грузинским министерством обороны у Соединенных Штатов, якобы оказалась в России. Новость вызвала легкую панику, после которой в срочном порядке посольства Грузии в США и Соединенных Штатов в Грузии, а также грузинские МИД и министерство обороны сделали заявления, в которых назвали это сообщение дезинформацией.
В Грузии визит Болтона оценили как новое подтверждение важности геостратегического положения страны для Белого дома. Многие эксперты считают, что он носил более широкий и многогранный характер, чем переговоры президентского советника в Баку и Ереване. Как отметил известный политолог Гия Нодия, фактически, своим визитом Болтон показал, что новая администрация намерена еще более активно втягивать Тбилиси в свою политическую орбиту.
Многие грузинские эксперты полагают, что в свете повышения градуса напряженности в отношениях с Россией США рассматривают и вопрос создания своих баз на грузинской территории, и даже, после выхода из договора о ракетах малой и средней дальности, разместить это вооружение в Грузии. Сегодня эта возможность рассматривается как гипотетическая, но еще недавно никто не верил и в то, что Грузия и Украина получат пресловутые «джавелины», а также в закупки ею современных систем ПВО у Франции.
Смешно полагать, что после урока, полученного в 2008 году в Южной Осетии, Тбилиси самостоятельно решится на новый конфликт с Москвой, но вот ее участие в программе создания вокруг РФ «пояса безопасности», состоящего из военных баз, весьма вероятно. И возросшее количество визитов американских чиновников в Тбилиси тому яркое подтверждение, как и участившие «заплывы» военных кораблей США и других стран НАТО в грузинские порты.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте